Широко представленная на книжном рынке литература о Сталине и сталинском периоде в основном игнорирует результаты научных исследований. Это, несомненно, отрицательно воздействует на формирование массовой исторической культуры. Почему так происходит? Что знают сегодня историки о Сталине и чего пока не знают? Каковы перспективы новых поисков? Об этом шла речь на презентации новой биографии Сталина «Сталин. История одного вождя» российского историка, доктора исторических наук Олега Хлевнюка. 

Олег Хлевнюк прочитал гостям книжной выставки Non/fiction лекцию «Сталин. Что мы знаем сегодня?», в рамках которой предложил задуматься о том, почему сегодня в многочисленных публикациях о сталинском периоде так мало науки, и так много тенденциозности.

«Механизмом уничтожения людей была хорошо спланированная серия операций, где в каждом регионе были определенные цифры на аресты и на расстрелы, и в соответствии с этими цифрами местные органы НКВД, выполняя эти планы, утвержденные Политбюро, арестовывали и расстреливали людей», - рассказывал эксперт по сталинскому периоду советской истории. 

Интересные научные исследования и новые факты вы можете найти в новой книге «ведущего историка сталинизма» Олега Хлевнюка «Сталин. История одного вождя».