«В России образовалась вторая цензура, более действительная, более жестокая, чем первая – цензура ‘общественного мнения’»
Мережковский  Д.С.

За последние четверть столетия в пределах русского литературного процесса нет ни борьбы жанров, ни борьбы направлений. В новейшие времена победивший культурный контекст оказывается явлением исключительно искусственным продуктом art-индустрии. Поговорим о «неудобной литературе», оставшейся за рамками «общественного мнения» с писателем Юрием Милославским и литературным критиком Львом Пироговым.

Милославский Юрий.jpg
Юрий Георгиевич Милославский – прозаик, поэт, историк литературы, религиевед. 

Уроженец Харькова – там и начинал как литератор. С 1973 года в эмиграции. В восьмидесятые в США изданы роман «Укрепленные города», сборник «От шума всадников и стрелков»; в России в 1993 году «Скажите, девушки, подружке вашей», в 2011-м – первая после почти двадцатилетнего перерыва книга избранной прозы «Возлюбленная тень». В 2014 году в «Редакции Елены Шубиной» вышел роман «Приглашённая», вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга».

Лев Пирогов – популярный блогер, обозреватель «Литературки», автор «Русского журнала», «Топоса», «Перемен», «Русской платформы», «НГ-Экслибриса» и ещё многих СМИ. Блистательный эссеист, критик, философ.

Лекция состоится 23 мая в 19:00 в Библиотеке им. И.С. Тургенева по адресу Москва, Бобров пер. 6 стр. 1.