Вторая мировая война породила новый поток русских эмигрантов.
Иван Елагин, Ольга Анстей, Дмитрий Кленовский, Юрий Иваск, Борис Нарциссов, Игорь Чиннов, Валентина Синкевич. Это были военнопленные, справедливо опасавшиеся возвращения домой; молодые люди, вывезенные с оккупированных фашистами территорий в Германию в качестве дешевой рабочей силы; наконец, это были люди сознательно вставшие на путь борьбы с советским тоталитаризмом. 


О неудобной, малоизвестной и малоизученной литературе Второй волны русской эмиграции расскажет писатель, культуролог и историк литературы Юрий Георгиевич Милославский.

В программе  – русские романсы в исполнении Лилии Муромцевой

Участники: 

Юрий Георгиевич Милославский – прозаик, поэт, историк литературы, религиевед. Уроженец Харькова – там и начинал как литератор. С 1973 года в эмиграции. В восьмидесятые в США изданы роман «Укрепленные города», сборник «От шума всадников и стрелков»; в России в 1993 году «Скажите, девушки, подружке вашей», в 2011-м – первая после почти двадцатилетнего перерыва книга избранной прозы «Возлюбленная тень». В 2014 году в «Редакции Елены Шубиной» вышел роман «Приглашённая», вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга» 

Павел Крючков – литературный критик, звукоархивист, музейный работник, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир».

Лилия Муромцева – музыкант, солистка ансамбля «Редкая птица» 

28 мая 19.00, Дом-музей А. И. Герцена, пер. Сивцев Вражек, 27. Вход свободный!