Они – шестеро «отбросов». У них разные умения, разные характеры, разные истории и цели, но вместе им предстоит осуществить невозможное похищение. Рассказываем, кто есть кто в новом романе Ли Бардуго.


Каз Бреккер


Гений преступного мира. Вор, известный под именем Грязные Руки: потому что нет такого греха, который он не взял бы на себя за хорошее вознаграждение.

Внешность: Его темный жилет и брюки отличались простым кроем и строгим, деловым стилем – так он насмехался над богачами. Каз носит с собой трость с набалдашником в виде вороньей головы, его узкое лицо скрыто полями шляпы. Каз носит две татуировки: одна, с вороном и чашей «Отбросов», набита на предплечье, другая, с черной буквой «Р», на бицепсе чуть выше. Глаза Каза Бреккера – глаза старика.

Характер: амбициозный, безжалостный, аморальный.

История: Когда Каз официально стал членом «Отбросов», ему было всего двенадцать, а банда представляла собой жалкое зрелище: кучка беспризорников, замызганных попрошаек, зарабатывающих игрой в наперстки, и мелких жуликов, живущих в разрушенном доме в худшей части Бочки. Но он и не желал другой банды — он хотел ту, которую сам сделает великой, ту, которая будет нуждаться в нем.


Инеж Гафа


Призрак. Шпионка: ловкая акробатка, похитительница секретов. Безупречно владеет ножами.

Внешность: невысокая девушка с темными волосами и сулийской бронзовой кожей. А еще она — Призрак, и единственный закон, которому она подчиняется, — это закон всемирного тяготения, да и то не всегда.

Характер: хитра, мастер переговоров.

История: была похищена и отдана в бордель, откуда ее вытащил Каз.



Маттиас Хельвар


Отличный солдат и боец.

Внешность: 18 лет, красавец. Его тело будто высечено из стали. Его кожа бледна, а некогда длинные золотые волосы сбриты.

История: Они с Ниной помогли друг другу, когда их корабль попал в шторм, но по прибытии в Кеттердам Нина предала Маттиаса, чтобы спасти его. В результате молодой человек попал в тюрьму Хеллгейт. Испытывает к Нине ненависть за предательство, но и любит ее. Из Хеллгейта Маттиаса вытащил Каз.


Нина Зеник


Сердцебит. Маг. Солдат Второй армии в Равке.

Внешность: высокая и красивая, похожая на кариатиду на носу корабля, вытесанную щедрой рукой.

Характер: кокетка, любит флирт, модница (однажды Каз видел, как она строит глазки паре туфель в витрине магазина).

История: после кораблекрушения предает Маттиаса, чтобы спасти ему жизнь, однако юноша попадает в тюрьму Хеллгейт. Нина давний член банды «отбросов», и в результате именно благодаря Казу Маттиаса удается спасти из тюрьмы.



Джеспер Файи


Стрелок из Земени.

Внешность: долговязый, темнокожий и сероглазый парень, который не мог и секунды постоять на месте. Не расстается с винтовкой, силуэт которой за спиной придавал ему вид неуклюжей птицы с длинными конечностями.

Характер: оружие – его утешение во всем.

История: отец Джеспера уверен, что сын учится в университете в Кеттердаме.


Уайлен ван Эк


Лучший подрывник в Бочке.

Внешность: юнец с золотисто-рыжими кудрями, которые падают ему на глаза. Выглядит совсем как ребенок, с гладкой кожей и большими глазами.

История: беглый сын купца, которого Каз принял к себе в банду.


Автор иллюстраций: Kevin Wada