24 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный одной из самых наболевших социальных проблем современности – проблеме профилактики суицидального поведения в детской и подростковой среде, в частности – влияния СМИ и культуры на этот процесс. Организатором мероприятия «Роль литературы, кино и искусства в профилактике экстремальных кризисных состояний в детской и подростковой среде» выступил Сенаторский клуб Совета Федерации совместно с Комиссией по культуре Общественной палаты Российской Федерации. Активное участие в дискуссии приняла издательская группа «Эксмо-АСТ».


Встреча собрала более 60 участников. Докладчиками стали:


- первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации Лермонтов Михаил Юрьевич;
- директор департамента прикладной литературы издательства АСТ Журавлева Евгения Владимировна.
- детский, семейный психолог, судебный эксперт, эксперт радио- и ТВ-программ Покусаева Олеся Владимировна
- д.м.н., главный детский психиатр г. Москвы Портнова Анна Анатольевна;
- управляющий делами Сенаторского клуба Совета Федерации, врач-психиатр, психотерапевт Суворов Василий Анатольевич;
- сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Колпакова Татьяна Павловна;
- доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» Минздрава России, руководитель Сотрудничающего Центра ВОЗ по охране психического здоровья в кризисных ситуациях Кекелидзе Зураб Ильич;
- член правления Московского отделения Российского Общества Психологов, член правления Российского общества психиатров, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Ениколопов Сергей Николаевич;
- начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МГППУ (сектор экстренного реагирования и психологического консультирования – телефон доверия) Камин Андрей Александрович;
- начальник отдела поддержки книгоиздания и издательств Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Кузнец Людмила Владимировна;
- советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Агапкина Наталья Ивановна;
- Руководитель Центра кризисной психологии, православный кризисный психолог Хасьминский Михаил Игоревич

- Начальник отдела по работе с неправительственными организациями объединениями Правового управления Роспотребнадзора Ходячих Сергей Евгеньевич.


Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, 8,5 % смертей подростков в возрасте от 15 до 25 лет приходится на суициды. Это вторая по распространенности в мире причина смерти после ДТП. Наиболее печальная картина наблюдается в России – число самоубийств среди детей и подростков в нашей стране превышает средние статистические показатели других стран более чем в 3 раза. Как исправить ситуацию?


Круглый стол


Существует множество призванных решить проблему документов, но результат будет достигнут только тогда, когда будут выработаны единые критерии синхронизации целеполагания в этих документах и практических аспектов работы в области профилактики кризисных состояний среди детей и подростков, подчеркивает в своем приветственном слове председатель Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации Михаил Юрьевич Лермонтов.


На формирование этих критериев влияют несколько составляющих:


1.     Новый психологический портрет

По словам члена правления Московского отделения Российского общества психологов, члена правления Российского общества психиатров, руководителя отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Ениколопова Сергея Николаевича, психологический портрет современного подростка заметно отличается от того, каким он был 20 лет назад. Все большую силу набирает тенденция «инфантилизации» поведения, последствием которой является «социальный вакуум», потеря молодыми людьми ценностных ориентиров. При этом в обществе, в культурной и образовательной сфере нет ничего, что можно было бы предложить взамен. Отчуждение растет, а запретная политика усугубляет ситуацию.


2.     Статистическая

Как отмечает управляющий делами Сенаторского клуба Совета Федерации, врач-психиатр, психотерапевт Василий Анатольевич Суворов, большие расхождения в терминологии при установке причин смерти на местах (случаи суицида часто скрываются за понятиями «несчастный случай» и «смерть по внешним причинам») ставят под вопрос корректность большинства статистических исследований проблемы.

 

3.     Кадровая

Самая главная трудность, по меткому выражению генерального директора ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» Минздрава России, руководителя Сотрудничающего Центра ВОЗ по охране психического здоровья в кризисных ситуациях Зураба Ильича Кекелидзе,  – это «дремучее незнание ситуации», обусловленное отсутствием в образовательных учреждениях и надзорных органах специалистов по работе с подростками, детских психологов и других профессионалов. В особенности – тех, кто готов и умеет обсуждать с детьми такие проблемные вопросы, как смерть, развод родителей, романтические взаимоотношения. 


Круглый стол


Евгения Владимировна Журавлева, директор департамента прикладной литературы издательства АСТ:

«Очень обидно, когда люди без опыта берутся судить о книгах и их влиянии на сознание, в результате чего огульно запрещают ту или иную книгу – просто, например, потому, что им не нравится обложка или название. Это неправильно, такого быть не должно.


Яркий пример – «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер, вышедшая в нашем издательстве. У этой книги 2,5 миллиона скачиваний из Интернета еще до выхода бумажной версии и 3,5 миллиона – после. То есть эта книга – нерв, в ней миллионы людей нашли то, что их беспокоит, что волнует. Это посыл обсудить проблему! Но книга, несмотря на хороший финал, была запрещена – причем запретили ее именно той аудитории, которой она могла бы больше всего помочь – молодежи 16-18 лет! Интересно, что этого наверняка не произошло бы, будь выбрано другое название – ну, например, «Я выбираю жизнь» – ведь героиня в конце концов сделала именно такой выбор.


В литературе всего 7 сюжетов, все крутится вокруг них. Нет зла – нет литературы. Это нужно понимать. И для этого нам нужны люди, которые понимают – специалисты, которые умеют разговаривать с детьми на понятном им языке. Мы готовы содействовать этому диалогу, готовы выпускать книги, готовы учитывать любые рекомендации – если они продуманы, если они исходят от профессионалов, от таких специалистов».


Круглый стол

 

Покусаева Олеся Владимировна, детский, семейный психолог, судебный эксперт, эксперт радио- и ТВ-программ, автор экспертного исследования по книге С. Крамер «50 дней до моего самоубийства»:


 «Запрет – это не выход. Запрет не отменяет проблему. Дети должны больше читать, чтение – это альтернатива тем самым «группам суицида», о которых сейчас так много говорят. Запрет – это замалчивание, это бездействие, а нам необходимо действие – создание реально действующих организаций, которые будут способны изменить ситуацию по-настоящему».


В завершении круглого стола было принято единогласное решение о необходимости пересмотра текущего списка экспертов Роскомнадзора и создания экспертного совета по профилактике экстремальных кризисных состояний среди детей и подростков при Общественной палате Российской Федерации.