Замечательный сборник «В Питере жить», своеобразное продолжение снискавшую невероятную популярность сборника «Москва: место встречи» представила Елена Шубина, совместно с писателями Евгением Водолазкиным, Еленой Чижовой и Иваном Цыбиным.


В первую очередь Елена Шубина отметила, что обе книги связаны, однако сборник «Москва место встречи» был «на разогреве у питерской книги» и именно поэтому первые новости о «В Питере жить» сразу пробудили большой интерес у читателя.

Книг о городе очень много, однако все они носят такой этнографический и географический характер. Эти же книги очень чувственные и носят личный характер.

«Мы старались, чтобы эти книги писали представители разных поколений, – говорит Елена Шубина – Они могут быть "условным путеводителем", но вместе с тем эти тексты – это личный контакт с авторами».

Елена Чижова рассказала о своем впечатлении от сборника «В Питере жить»: «Даже я для себя нашла много интересного, несмотря на то, что в Питере живу давно... Прочитав эту книгу, я поняла, что всюду есть жизнь».






Алла Шлыкова, редактор сборника «В Питере жить» рассказала: «Никто не говорит: "Покорить Петербург". Этот город имеет свой код. И если этот код не совпадает, человек пытается навязать свое метафизическое, ничего у этого человека не получится, город его отторгает. И это очень чувствуется в этой книге. Теплая и осторожная интонация – не обидеть город. Для нас это очень важная вещь».

Евгений Водолазкин считает, что эти две книги работают на соединение Москвы и Питера. А Елена Шубина призналась, что «мы очень хотели чтобы в книге был рассказ Шнура, но пока не получилось». Зато известный музыкант дал согласие на парафраз строчки из своей песни для названия сборника рассказов о северной столице.

На встрече неоднократно отмечалось, что сборники очень разделились по своему настроению также, как отличается Москва от Санкт-Петербурга. Если в книге «Москва: место встречи» перед глазами читателя появляются бытовые зарисовки, то сборник про Питер получился гораздо серьезнее и монументальнее.

В ходе встречи посетителям удалось пообщаться с авторами сборника и задать вопросы.








Рассказать друзьям: