Елена Шубина, писатель Сергей Бычков, публицист Владимиром Илюшенко, а также брат отца Александра Меня - Павел Мень представили гостям фестиваля «Красная площадь» книгу «Цветочки Александра Меня».


В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал отца Александра. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

Елена Шубина рассказала о том, что название книги связано со средневековым текстом «Цветочки святого Франциска Ассизского», описывающим жизнь святого.

Соавторы пообещали, что поклонники смогут насладиться новыми приключениями героев сериала уже осенью.

«Эта книга очень теплая, на ее страницах звучит голос отца Александра, – говорит Елена Даниловна. – Ее идея росла слоями довольно долго, на протяжении нескольких лет. В итоге в нее вошли воспоминания прихожан отца Александра, много фотографий. Книга читается неотрывно и очень дорога для тех, кто знал и не знал Александра Меня, который был одним из самых харизматичных священнослужителей».

Павел Мень признался, что очень рад, что за издание книги взялось одно из ведущих издательств страны.

«Люди спустя 25 лет помнят слова, которые услышали от отца Александра и важно их сохранить, - считает он. – Его отношение к прихожанам людям было совершенно уникальным. Александр говорил: «Когда я общаюсь с этими людьми, я представляю их, когда они были маленькими, ищу в них детское».

Павел Мень рассказал много интересного о жизни своего брата и поделился историями об их детстве, о добром отношении к прихожанам и о роли их матери в выборе жизненного пути обоих братьев. Он также отметил большой интерес к книгам Александра Меня во всем мире – общий тираж их превышает 8 миллионов экземпляров.

«Все его работы диалогичны, - говорит о своем брате Павел. – Он не пишет: «Делайте так и так!» Нет, он даёт варианты. Александр говорил: Евангелие –это самая свободная книга».

Сергей Бычков поделился своим отношением к книге и ее герою: «Александр Мень был очень живым. Жизнь для него была «ослепительным мигом». В книге собраны свидетельства его удивительной жизни - более 250 человек. Его жизнь была служением».

Владимир Илюшенко добавил: «Все эти свидетельства роднит одно – любовь к Александру Меню. Любовь – это то, чем он жил и дышал, чем горело его сердце. Знакомство с ним стало поворотным моментом в жизни многих людей, они принимали веру, становились христианами. Мень говорил: «Христианство – это не новое учение, не новая этика, а новая жизнь».

Участники встречи процитировали составителя книги Юрия Пастернака, который уверен в том, что «само существование этого человека - доказательство бытия божьего».








Рассказать друзьям: