Одной из самых многолюдных и оживленных встреч третьего дня книжного фестиваля стала открытая дискуссия известного литературного критика Галины Юзефович и писателя Андрея Рубанова. Участники встречи обсуждали актуальную современную русскую прозу, ее героев, темы и сюжеты.


Галина Юзефович: «Я против алармизма, но в современной русской прозе есть проблема с героями. Литература не очень хорошо пока придумала, про каких людей надо говорить и писать. Считаю, что Андрей написал роман («Патриот») и как раз зафиксировал эту ситуацию - он вывел образчик героя, который сам с собой не знает, что делать. Это важный симптом нашего времени».

«Читатель в России и вообще везде – преимущественно женщина!»

«Хороший герой – это аутсайдер, тот, время которого придет…»

Андрей Рубанов: «Герой – это кто? Главный персонаж книги или тот,кто рвёт фуфайку на груди, чтобы добиться своего и которому мы должны подражать? Надо исходить из этого. Существует два героя в современной литературе – солдат и человек из прошлого, персонаж исторического романа…»

«Мы ищем героев в прошлом, избегая настоящего».

Галина Юзефович — один из самых авторитетных российских критиков, ее взгляд на литературу, ее мнение в значительной степени определяют книжную моду. Она публикует свои обзоры современной прозы в «Итогах», «Ведомостях», «Эксперте». Была ведущей программы «Книжная полка» на радиостанции «Маяк», с 2014 года ведет еженедельную колонку на сайте «Медуза». Дебютная книга «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» — настоящая навигационная карта по миру русской и иностранной литературы последнего десятилетия.

Андрей Рубанов — автор книг «Сажайте, и вырастет», «Стыдные подвиги», «Психодел», «Готовься к войне» и других. Финалист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Главный герой романа «Патриот» Сергей Знаев — эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир «из новых», ныне — банкрот. Его сегодняшняя реальность – долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где «всё всерьез», но вместо этого оказывается на другой части света…








Рассказать друзьям: