Читайте все новости художественной литературы первого дня главного книжного события этого лета — выставке-ярмарке «Красная площадь» прямо здесь, в специальной обновляемой статье.
Издатель Елена Шубина, писатели Евгений Водолазкин, Григорий Служитель, Татьяна Соловьева, Марина Попова, редактор Алла Шлыкова и художник Арина Обух представили сборник рассказов известных писателей «Птичий рынок».
Книга продолжает традиции бестселлеров «Москва: место встречи» и «В Питере жить»: тридцать семь авторов под одной обложкой. Героями книги стали коты Евгения Водолазкина, Анны Матвеевой и Александра Гениса, такса Дмитрия Воденникова, осел в рассказе Наринэ Абгарян, плющевый щенок у Людмилы Улицкой, козел у Романа Сенчина, муравьи Алексея Сальникова, а также лобстер Себастьян, которого Татьяна Толстая увидела в аквариуме и подружилась, медуза-крестовик, ужалившая Василия Авченко в Амурском заливе и многие другие.
Абгарян Наринэ
«Я поняла, что давать задание авторам писать на какую-то тему, как школьное сочинение, — это очень здорово... У нас получился великолепный „зверинец“!»Елена Шубина, издатель
Издатель рассказала, что идея сборника принадлежит Юрию Росту и благодаря участию таких разных талантливых авторов получила многогранное воплощение.
«Давать задание авторам писать на какую-то тему, как школьное сочинение, — это очень здорово».
«Сборник действительно удалось повернуть очень далеко, сделав больше, чем просто книгу на тему домашних животных... Очень просто любить котика или собачку, но увидеть в каком-то другом, совсем маленьком существе жизнь — это очень интересный поворот, через животное открывается много разных граней».Татьяна Соловьева, автор
«Этот сборник в первую очередь о любви и вечной жизни, — это способ „мяукнуть в вечность“, как написал Евгений Водолазкин в своем рассказе».Арина Обух, автор
«Я подхожу к этой позиции с исторической точки зрения, как мне это всегда свойственно: коты в Древней Руси были необычными, редкими животными... Я получил за этот рассказ премию «Замурчательный человек Петербурга».Евгений Водолазкин, автор
Писатель особенно горд тем, что во вручении премии принимал участие знаменитый кот из «Эрмитажа» Ахилл. «По части котов у меня всё в порядке, и с этим новым званием, я чувствую себя вправе участвовать в сегодняшней церемонии», — поделился автор бестселлеров «Лавр», «Авиатор» и «Брисбен».
«Я был очень польщен, когда мне предложили поучаствовать в этом сборнике, но мне было очень трудно снова писать на зоологическую тему после книги „Дни Савелия“... Сначала я написал про бронзовых псов со станции „Площадь революции“, но понял, что рассказ мне не очень нравится. В итоге мой рассказ, несмотря на присутствие в нем чайки, не зоологический, а человеческий».
Григорий Служитель, автор
«Я вспомнила, что у меня есть история про испанского петуха, и отношения у меня с ним абсолютно не сложились, как и у всех домочадцев, кроме бабушки, но потом он и её наказал, склевал её бриллиантовую серьгу».Марина Попова, автор
«При работе над книгой никого не приходилось уговаривать. У нас был список с двумя колонками: авторы и животные. И мы думали, каких животных кому из авторов можно предложить».Алла Шлыкова, редактор
Сборник «Птичий рынок» можно купить на фестивале «Красная площадь».
«Я не ожидала, что у книги будет такая судьба. Я действительно удивлена, что книга попала в различные шорт-листы и лонг-листы. Вообще все, что происходит с книгой — для меня одно большое чудо. Всегда, когда пишешь книгу, ее пишешь в первую очередь для себя и никогда не ожидаешь, к чему это приведет. Когда я читала отзывы, в одно время они начали меня изумлять, потому что, как оказалось, все люди читают какую-то свою „Калечину-малечину“».Евгения Некрасова
Книга состоит из двух слоев — реалистичного и вымышленного. Евгения рассказала, что старалась сделать оба слоя достоверными.
Отвечая на вопрос о том, когда началась работа над романом, автор ответила, что работала над историей очень долго, до 2016 года, поэтому очень сложно сказать, в какой именно момент пришла идея написать «Калечину-малечину».
Евгения также призналась в любви к рассказам:
«Когда читаешь авторский сборник — можно понять самого автора гораздо глубже, чем во время чтения романа».
Некрасова Евгения Игоревна
Писатель, публицист, философ Михаил Веллер в рамках программы книжного фестиваля прочитал для многочисленных слушателей лекцию «Советская литература о крушении Советского Союза — шедевры и трагедии золотого „брежневского застоя“». В своей речи писатель рассказал об эмиграции Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Василия Аксенова.
Веллер также затронул острые вопросы цензуры и гонений на писателей в советское время, рассказал о расцвете советской фантастики, мудрости и умении предвидеть будущее у братьев Стругацких:
«В 1964 году они написали великие „Хищные вещи века“. Там было предсказано все: и наркотики, и эскапизм! И это в 1964 году в СССР, где все это было в дефиците. Мы были за железным занавесом, современные это не поймут, в эпоху Интернета и Википедии».
Михаил вспомнил свой непростой путь к читателю:
«Много лет я бился головой о стену. И вот когда книгу приняли, редактор начинает ее править. И я пытаюсь понять: почему этот честный, добрый парень правит то, что я писал неделями. Натура человека требует самореализации. Если сказать человеку, что важно ставить чёрточки, он убедится в своей значимости. Стилистически инакомыслие — это инакомыслие нехорошее».
В Студии зоны «Художественная литература» состоялся публичный разговор о соотношении текста и его визуализации, образности прозы и символичности деталей, об импрессионизме в литературе, в котором приняли участие Андрей Аствацатуров, автор романа «Не кормите и не трогайте пеликанов», Александра Николаенко, автор книги «Небесный почтальон Федя Булкин» и Арина Обух, автор книги «Муха имени Штиглица». Во встрече также приняла участие издатель Елена Шубина.
Андрей Аствацатуров считает, что крупнейшими представителями импрессионизма в литературе являются Марсель Пруст и Вирджиния Вульф.
«Текст характеризует не мир, а того, кто наблюдает. Прием Толстого, доведенный до абсолюта»
Арина Обух призналась в том, что у нее бывает так: из иллюстрации рождается текст.
«Почти каждый писатель — импрессионист. Можно и Набокова назвать импрессионистом. Критики и мое творчество называют импрессионизмом».Арина Обух
Писатели говорили о том, как важен союз иллюстрации и текста.
«Но бывают книги и тексты, которые не нуждаются в иллюстрации. Федю я видела сама настолько и этим было все сказано».Александра Николаенко
Андрей Аствацатуров рассказал о том, что не видит свои книги экранизированными за исключением последней:
«Это более европейский роман с сюжетами, с мизансценой, действием, по нему можно снять кино».
Прозаик Елена Чижова — петербурженка в четвертом поколении; автор восьми романов, среди которых «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист». Петербург, «самый прекрасный, мистический и загадочный город России», так или иначе присутствует в каждой ее книге. «Город, написанный по памяти» — роман-расследование, где Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической.
«Я выросла в семье, в которой, как и во многих других, детям и внукам почти ничего не рассказывали. История семьи такова, что просто боялись рассказывать, - говорит писатель. – «Город, написанный по памяти» – это очень важная для меня книга. Эта книга прорастала во мне долго – лет с пяти-шести, когда я начинала понимать обрывки разговоров моих близких».
«При работе над книгой меня интересовали два механизма: механизм спасения, когда людям нужно придумать, что делать и очень часто он не сопрягается с нашими понятиями о морали и этике. Второй механизм – как через все эти наслоения прорастает живая человеческая память».
Автор подчеркнула, что книга рассказывает не только о блокаде – самом трагическом периоде истории Петербурга, но и охватывает жизнь четырех поколений семьи, начиная с 20-х годов прошлого века. Эта книга – признание в любви своему городу, своей семье и всем, кто любит Петербург так же, как автор.
Чижова Елена Семеновна
Public Talk Алексея Иванова, Андрея Рубанова и Кларисы Пульсон «Фантастическая реальность или реальность фантастики?...» стал настоящим праздником для ценителей интеллектуальной литературы и живой дискуссии.
Дискуссия была приурочена к выходу романа Алексея Иванова «Пищеблок» и новых книг Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол», который стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» 2019.
Предваряя дискуссию, литературный критик Клариса Пульсон заметила:
«Мы объединили этих двух авторов, потому что в их новых книгах есть фантастический элемент, хотя сами писатели — не фантасты».
Андрей Рубанов уверен в том, что фантастика очень разнообразный жанр:
«„Мастер и Маргарита“, „Вечера на хуторе близ Диканьки“ — разве это не фантастика? Или Пушкин, который писал сказки полжизни, но мы не называем его фантастом... Само понятие „фантастика“ придумано для удобства торговцев».
Алексей Иванов рассказал о своем отношении к фантастике:
«Дело в том, что на заре человечества была мифология. Однако со временем фантастика стала жанром литературы. В наше время, когда мы снова скатываемся в язычество, когда по телевизору идёт „Битва экстрасенсов“... фантастика снова возвращается в жанры уважаемые. Мы говорим о жанре фантастики в традиционной-реалистической литературе».
Андрей Рубанов также признался:
«Мне нравится фантазировать. Я пишу, что хочу, могу делать реализм... Никогда не знаешь, что выстрелит. Ничего нет удивительного, если человек писал реализм, а стал писать фантастику. Свобода — это главное, писать то, что я хочу, это то, что у нас есть».
Алексей Иванов рассказал о том, как пришла идея романа «Пищеблок»:
«Как пришла идея пищеблока? Ниоткуда. Она витала в воздухе. Есть такое понятие „Впзр“ — великий писатель земли русской, такой писатель окучивает страдания русского народа, есть другой тип — буржуазные писатели. Меня напрягала идеология, я о ней и написал».
Иванов Алексей Викторович
Рубанов Андрей Викторович
В Лектории зоны «Художественная литература» состоялась встреча со звездами рунета — Евгением ЧеширКо и Еленой Зотовой.
Суммарный тираж книг Евгения ЧеширКо превышает 70 000 экземпляров. Его «Дневник Домового» буквально взорвал Сеть. Ежедневные приключения грубоватого, но очаровательного страшилки в компании с котом и щенком затронули сердца миллионов читателей рунета. Теперь истории Евгения ЧеширКо, веселые и мудрые, выходят на страницах книг.
Книга Елены Зотовой — юмористическо-ностальгическая, о юности, девяностых, наивных девчоночьих попытках стать красивее.
«Книги серии „Одобрено рунетом“ смешные и по-настоящему дают возможность посмеяться, поднимают настроение, юмор в каждой строчке. Эта серия открыта не только читателям, но и тем, кто пишет. Когда ты пишешь в сети, — это проще, больше свободы. Если из этого появляется книга, вообще отлично».Евгений ЧеширКо
«Сетевая литература только начинается. Интересно, во что она разовьётся через 5-7 лет».Елена Зотова
ЧеширКо Евгений
Зотова Елена
Докинз Ричард
Забавников Иван
Барле Лоис ван
Валиуллин Ринат Рифович
Крюи Поль де
Спаркс Николас
Енко Ольга Алексеевна
Мотова Елена Валерьевна
Олсен Грегг
Дилейни Джозеф
Стеффи Лия
Стрёкснес Мортен
Боллиторе С.
Дженофф Пэм
Валпи Фиона
Белянин Андрей Олегович
Паланик Чак
Михалкова Елена Ивановна
Егоян Анна Гагиковна
Мафи Тахира
Веллер Михаил Иосифович
Цукуси Акихито
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.