8 октября ценители современной интеллектуальной прозы вновь собрались на книжный кутеж «17 страница». В этот раз чтения состоялись в лектории музея «Гараж», в рамках первой ярмарки книг об искусстве GARAGE ART BOOK FAIR, а в роли чтеца выступил рэп-исполнитель, основатель и участник группы «25/17» Андрей Позднухов (Бледный). По традиции проекта он  прочитал  отрывки из романа известного современного русского писателя, начиная с 17-й страницы, и обсудил книгу с публикой. 


В самом начале гостей вечера ждал сюрприз – первым чтецом этого книжного кутежа стала культовый издатель, редактор Елена Даниловна Шубина, которая призналась, что вообще-то «читать вслух – не редакторское дело, хотя текст каждой книги мы читаем как минимум трижды». Тем не менее, зал замер и внимательно слушал Елену Даниловну.

Услышав первый отрывок из книги, гости вечера тут же назвали произведение и имя автора – роман  «Ненастье» Алексея Иванова. Это произведение уже получило большую известность и номинировано на премию «Большая книга».

Елена Шубина рассказала о том, что при прочтении первых глав рукописи романа пришла в восторг. «Очень обрадовалась, что этот роман о современности, – говорит она. – Сегодня я лично испытываю дефицит романов про «здесь и сейчас… Романов о современности и недавнем прошлом – о 1990-х и 2000-х годах – пока крайне мало. Традиционному русскому роману с философским подтекстом нужны дистанция, размах и видимо, уже прошло достаточно времени для того, чтобы такой мастер как Алексей Иванов, один из лучших современных авторов, смог осмыслить этот период».

В новом романе автор бестселлеров «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Ебург» переосмысливает 1990-е годы. Его роман – не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно.

Андрей Позднухов признался, что является поклонником творчества Алексея Иванова: «Иванов очень разный. Его книги разные по слогу, языку и настроению. Эта книга – о недавнем прошлом, от которого мы все зависим – мы вырастаем из прочитанных книг, из просмотренных фильмов, из подслушанных слов… А вот читать про «здесь и сейчас» мне неинтересно, потому что авторы таких произведений высказывают очень полярные мнения, склоняя читателя в ту или иную сторону».

Как рассказали многие гости вечера, теперь роман «Ненастье» они непременно внесут в свой список чтения – ведь это произведение стало одним из самых ярких литературных событий этого года.










Рассказать друзьям: