В февральском номере редакция журнала «Мир фантастики» подвела книжные итоги прошедшего 2012 года. Книги АСТ стали победителями сразу в трех номинациях: «Фэнтези года», «Научная фантастика года» и (барабанная дробь!) «Книга года»!
 
«Танец с драконами», долгожданный пятый том «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, разошедшийся невероятным для переводной фантастики тиражом победил в категории «Фэнтези года». Кроме того, роман Мартина получил приз зрительских симпатий по итогам читательского голосования, а также номинацию на «Самую долгожданную книгу».

В категории «Научная фантастики года» правит бал серия «Сны разума», в которой выходят лучшие романы «твёрдой» НФ последних лет. На награду номинировался дебютный роман Питера Уоттса «Морские звёзды». Победил же роман Паоло Бачигалупи «Заводная», получивший заслуженный читательский успех и хорошие продажи для дебюта неизвестного автора.

В номинации «Книга года» всех остальных претендентов уверенно обошел «Анафем» Нила Стивенсона — потрясающая, многогранная, стоящая вне жанров книга для увлекательного и одновременно вдумчивого чтения, к тому же отлично переведённая. Впервые с 2004 года Книгой года по версии МФ стал роман зарубежного автора.