Роман «Повелители новостей» Василия Мидянина попал в шорт-лист «АБС-премии»-2017. Но и это еще не все! Здесь также оказался уже отмеченный множеством наград «Авиатор» Евгения Водолазкина. Имена финалистов станут известны в третьей декаде мая.


«АБС-премия» учреждена в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ». «АБС-премия» предлагает механизм отбора и оценки написанных фантастических произведений, синтетически сочетающий в себе лучшие черты аналогичных механизмов, разработанных прежде.

«АБС-премия» учреждена лично Борисом Натановичем Стругацким при содействии литературной общественности города. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году - году, когда исчисляемый таким образом возраст писателя А. и Б. Стругацких составил ровно 70 лет, - на базе «Центра современной литературы и книги».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений - от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».



Полный список смотреть здесь.







Подпишитесь на новости
Email *
Имя