Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого объявили длинный список номинации «Иностранная литература».
 
Номинация «Иностранная литература» призвана выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Экспертами этой номинации стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики. Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный писатель, 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык. 


Председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Ильич Толстой: «Я очень радуюсь тому, что удалось расширить перечень номинаций, именно за счет включения иностранной литературы. С одной стороны, это моя личная ностальгия по тому времени, когда мы зачитывались мировой литературой. Сегодня полноценного навигатора в этой области не было, и я надеюсь, что длинный список номинации «Иностранная литература» станет подобным навигатором. А первый выбор лауреата чрезвычайно важен, так как он покажет тенденцию».

В номинации «Иностранная литература» не будет короткого списка. Лауреат будет назван в конце октября на Церемонии вручения премии «Ясная Поляна». Обязательное условие – присутствие автора на Церемонии и личное получение премии. 

С удовольствием представляем номинантов нашего издательства!

1. Феликс Пальма «Карта времени» (Corpus)
2. Донна Тартт «Щегол» (Corpus) 
3. Рут Озеки «Моя рыба будет жить: Сказка о временном существе» (Жанры) 
4. Мишель Уэльбек «Карта и территории» (Corpus) 
5. Паскаль Киньяр «Ладья Харона»
6. Джозеф Максвелл Кутзее «Дневник плохого года»