Дорогие друзья! Объявление лауреатов премии «Большая книга» уже совсем скоро. В конце июня стартовало народное голосование за книги из короткого списка. Если вы не успели проголосовать за любимую книгу – вы можете сделать это на ресурсах:










Если же вы еще не успели прочесть книги номинантов – представляем вам подборку романов издательства АСТ, вошедших в короткий список Национальной литературной премии «Большая книга" 2016.



«Крепость» - Петр Алешковский. Номинант премии «Ясная поляна». Номинант «Большая книга». Главный герой романа «Крепость» — археолог Иван Мальцов, преданный своей работе. Он ведет раскопки в одном старинном русском городке и одновременно пишет книгу об истории Золотой Орды. Работа идет своим чередом, пока в дело не вмешиваются местные чиновники, решившие снести древнюю крепость.

Будучи настоящим профессионалом, Иван всеми силами бросается на спасение памятника, подобно монгольскому воину из своих снов. Удастся ли ему одержать верх над бюрократической машиной? Насколько далеко может зайти человек в защите своих принципов?





Евгений Водолазкин – «Авиатор». Номинант премии «Русский буккер». Номинант «Большая книга». Герой романа «Авиатор» приходит в себя на больничной койке и через мгновение понимает, что не знает про себя ничего — ни имени, ни фамилии, ни года рождения. Стандартная амнезия. Он начинает записывать посетившие его воспоминания, чтобы хоть как-то вспомнить историю своей жизни. Воспоминания эти отрывочны и хаотичны: это и дачное детство в Сиверской и Алуште, и учеба в гимназии, и первая любовь. Он помнит революцию 1917-го, влюбленность в авиацию и даже Соловки…

Восстановление памяти уже не за горами, и все было бы хорошо, если бы не одно «но»: на дворе 1999 год.





Мария Галина – «Автохтоны». Номинант «Большая книга». В старинный и весьма странный городок, населенный не менее странными жителями, приезжает человек. Он прибыл сюда издалека неспроста: его цель – восстановить  историю давней постановки очень странного, почти мистического спектакля – оперы «Смерть Петрония». Наш герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его театральной сцены, но чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагируют на это загадочные обитатели.








Владимир Динец - «Песни драконов». Номинант «Большая книга». Ужасные драконы из древних легенд, как известно, не существуют. Но «Песни драконов» - книга не о них. В ней рассказывается о других свирепых хищниках, которым нашлось место в нашей реальности.

Известный зоолог Владимир Динец, автор книг о путешествиях и дикой природе.  увлекает читателя в водоворот невероятных приключений.  На страницах своей книги автор рассказывает, как ему удалось изучить и разгадать «брачные обряды»  крокодилов. Информацию для этой работы автор собирал в течении шести лет на пяти континентах. Вы узнаете, что даже в мире хладнокровных рептилий найдется место супружеской верности и даже любви.





Алексей Иванов - «Ненастье». Лауреат премии «книга года». Номинант «Большая книга». В 2008 году в небольшом  городе Батуеве происходит дерзкое преступление: ветеран Афганской войны в одиночку грабит инкассаторский фургон. Отличная завязка для остросюжетного боевика, но что же ждет читателя дальше? Этот роман не про криминал, как кажется на первый взгляд, и даже не про деньги. Он – про ненастье в душе.









Анна Матвеева - «Завидное чувство Веры Стениной». Номинант «Большая книга». «Завидное чувство Веры Стениной» – о том, как некоторые женщины умеют дружить ненавидя и о зависти, которой часто подвержены даже самые талантливые люди.

Искусствовед Вера чувствует живопись буквально: она может разговаривать с портретами, чувствовать аромат нарисованных на натюрморте цветов и фруктов. Она слышит музыку, которую играют изображенные на картинах музыканты. Тем не менее, она постоянно завидует своей подруге, которой постоянно везет.

В романе найдется место не только анатомии зависти, но и соединению западноевропейской традиции с русской ментальностью.



Людмила Улицкая – «Лестница Якова». Номинант «Большая книга». Людмила Улицкая – одна из тех современных русских писательниц, что не нуждается в представлении. После выхода своего прошлого романа «Зеленый шатер», автор зареклась писать большие романы, но письма из личного архива помогли изменить это.

«Лестница Якова» - это роман-притча, в центре которого судьбы интеллектуала Якова Осецкого и его внучки Норы — театрального художника. Они «познакомились» в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу.






Леонид Юзефович – «Зимняя дорога». Лауреат НацБест-2016. Лауреат Историко-литературной премии «Клио». Номинант «Большая книга». Документальный роман Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах.

Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет.Главными героями этого повествования являются белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд. Автор ломает привычное представление о гражданской войне, как о противостоянии красных и белых и показывает, что некоторые вещи важнее идеи: любовь, жизнь и смерть.






Александр Иличевский – «Справа налево». Номинант «Большая книга». Что такое память? Это участок нашей личности, в котором собраны разные воспоминания: о вкусах и запахах чужих стран, о прекрасной музыке и литературе, о поэзии, политике и даже о войне. Александру Иличевскому удалось собрать целый сборник различных эссе на все эти темы. В своих рассуждениях автор также затрагивает строение мира, вечную тему «правых» и «левых» и многое другое.












Премия была учреждена в 2005 году, в конкурсе могут участвовать не только опубликованные произведения, но и рукописи.  Совет экспертов отбирает номинантов из поступивших заявок и формирует лонг-лист, но в итоговый список финалистов(шорт-лист) попадают только 5-18 работ.