«Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег, в каком доме я жил, какая у меня была машина… Но мир может стать иным из-за того, что я был важен в жизни одного ребенка». 
Ричард Бах.

Благотворительный фонд «Гольфстрим», издательство АСТ и ПО «Империал» установили в Морозовской больнице Москвы первый стеллаж с книгами, чтобы поддержать тех, кто борется за своё здоровье. Теперь в свободное от процедур время дети и взрослые смогут почитать новые и интересные произведения, и это поддержит их на пути к выздоровлению.

Благодаря доброте читателей, совместной работе издательства АСТ и фонда «Гольфстрим» помощь получили уже трое детишек. 8-летней Саше Токаревой сделали сложнейшую операцию на головном мозге в Испании. Позже благотворительный фонд оказал помощь Владу Якимову, которому требовалась операция сухожильно-мышечной пластики по коррекции деформации голеностопного сустава. Сейчас мы оказываем помощь 8-летнему Грише,  которому в лечении  пареза правой руки может помочь только операция в Германии (в России это, увы, уже сделать нельзя). Следующий этап помощи посвящен Ростиславу Кубареву (6 лет, эпилепсия вследствие родовой травмы) – мальчику, которому требуется серия операций на головном мозге в Испанской клинике «Текнон».  

«Книга - это социальный продукт, - говорит генеральный директор АСТ Олег Новиков, - и хорошо, если она помимо литературных ценностей дает читателю возможность испытать приятное ощущение своего  участия в спасении чей-то жизни. Это сопутствующее книжной покупке чувство уважения к себе за свой добрый поступок дорогого стоят. Мы бы хотели, чтобы таких покупателей в книжных магазинах было много. Это важно  и для  писателей и для продавцов книг, для  всех тех, кто работает  в нашем социально-ответственном бизнесе». 

Напомним, что проект «Читаешь - ребенку помогаешь» стартовал осенью прошлого года. За это время были проведены акции на Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошла встреча на радио «Маяк» с Людмилой Улицкой и представителями фонда «Гольфстрим», проведена акция в магазине «Библио-глобус» при участии известных писателей. Кроме этого, проект представлен на Душевном базаре и сети магазинов «Буква», где установлены специальные банки для пожертвований. Фонд на постоянной основе продаёт на ярмарках за пожертвование книги издательства, дарит книги и канцтовары детским домам и домам инвалидов. Совсем скоро к проекту присоединятся Московский дом книги «Медведково» и интернет-магазин «Литрес».

Подробнее о проекте на сайте АСТ и фонда «Гольфстрим».