Самая необычная литература о журналистике и журналистах.

Когда журналистам становится скучно в редакциях, они начинают писать книги. Когда у репортеров накапливается много неопубликованного материала, они начинают писать книги. Когда авторам есть, что рассказать, они начинают писать книги. Издательство АСТ представляет девять самых интересных книг журналистов и о журналистике.

«Батенька, да вы Трансформер!», Егор Мостовщиков

Проект «Батенька, да вы Трансформер» создан для всех, кто устал от однотипных новостей и хочет знать и понимать больше. Это своеобразная летопись современности, создают которую известные репортеры из «Сноба», «Русского репортера», «GQ», «Meduza» и других популярных среди думающей аудитории средств массовой информации. Каждый день сотни авторов проводят своеобразное исследование этого мира исключительно своими силами, а результат этих исследований представлен в книге. По словам создателей, чтение этого издания сделает вас лучше, умнее, красивее, увеличит вас банковский счет и постепенно преобразит мир вокруг. Кстати, ответы на перечисленные в книге вопросы вы тоже найдете – а именно, узнаете, как стать знаменитым, счастливым, найти себя и свою любовь, предсказать будущее и вылечить все болезни.

«Сакура и дуб. Ветка сакуры; Корни дуба», Всеволод Овчинников

Журналистам часто по долгу службы приходится жить вдали от родины. В это время они снимают интересные программы, публикуют интересные заметки, ведут радиоэфиры. Но самое главное – им представляется возможность самим стать частью того общества, в котором они живут. Всеволод Овчинников – один из известнейших советских и российских международных журналистов, востоковед, на протяжении долгих лет работал специальным корреспондентом в Китае, Японии, Англии и других странах. В своих книгах он создает живой психологический портрет зарубежного общества – сильно отличающийся от представления большинства наших соотечественников. «Ветка сакуры; Корни дуба» – это возможность с головой окунуться в самобытный мир японской и английской национальной культуры, узнать больше о жизни в этих странах и отчасти даже понять менталитет коренных жителей.

«Анатомия скандала», Сара Воэн

Психологический триллер британской журналистки Сары Воэн основан на опыте работы в залах суда и в политическом направлении. Это роман, от которого уже с первых строк невозможно оторваться. Наблюдения за взлетами и падениями известнейших людей не могли никак не сказаться на литературном опыте Сары. Это история адвоката, которой нужно доказать виновность общественного деятеля и известного политика. Чтобы сделать это, приходится поставить под сомнение идеальные семейные отношения героя с женой, и переступить через саму себя. Книга – собирательный образ множества подобных ситуаций в разных странах и на различных континентах, а в герое можно узнать политического деятеля любого времени. Сквозь строки произведения читатель сможет понять тайный посыл автора и сможет составить свое представление о происходящем в мире на сегодняшний день. «Война и миф», Михаил Зыгарь

Политический журналист Михаил Зыгарь, автор нашумевшего бестселлера «Вся кремлевская рать», на протяжении долгих лет становится свидетелем серьезных переворотов, революций, войн и конфликтов. И каждый раз у него получается доказать, что война – совсем не то, что кажется на первый взгляд. Автор «Войны и мифа» рассказывает о причинах современных войн и о том, кто на самом деле принимает в них участие. Он стремится доказать неверность той точки зрения, которая навязывается обывателю с экранов телевизоров и со страниц газет. Сам Зыгарь называет свою книгу «кратким содержанием предыдущих серий того триллера, который сейчас идет в новостях». Это правдивая литература о том, как мир очутился в сегодняшнем положении и о том, почему вновь стала востребованной профессия военного журналиста одновременно с нежеланием людей слышать малейший негатив и знать о страданиях людей. Книга, которую стоит прочитать всем либералам и тем, кто хочет увидеть «изнанку» современности, какой бы она ни оказалась.

«Подумать только!..», Михаил Веллер

О проблемах журналистики сегодняшнего дня говорят мало, и, в основном, не в средствах массовой информации. Книги по журналистике сегодня – в принципе большая редкость. Михаил Веллер исправляет ситуацию. В сборнике – лучшие его эфиры на радио «Эхо Москвы» и ряд достаточно резких и злословных эссе о ситуации в стране и, в частности, в журналистике. Книга адресована думающему и образованному читателю, прежде всего, из крупных городов России и Зарубежья. Люди, интересующиеся самыми яркими тенденциями последнего времени, эту работу «разберут на цитаты» - узнав мнение автора о проблемах Байкала и Сирийской компании, о реновации и сносе ларьков у метро в столице, а также о многом, что выходит за рамки стандартного радиоэфира.

«Библия бедных», Евгений Бабушкин

«Библия бедных» - совместный проект «Сноба» и оппозиционного издателя Ильи Данишевского. Автор очерков, из которых состоит книга, рассказывал правду о происходящем в олимпийском Сочи, на Евромайдане, в охваченном войной Донбассе. В течение нескольких дней он жил с сирийскими беженцами. Все это позволяет ему рассказать читателям, как на самом деле устроена жизнь в мирное и военное время, как выглядит «изнанка» крупных мероприятий и, самое главное, как живут простые люди, ставшие невольными участниками конфликтов на высшем уровне. Книга состоит из трех частей: «Нового завета» (репортажей из опасных и нестандартных мест), «Ветхого завета» (рассказов про зубодробительную повседневность) и «Апокрифов» (истории, вывернутой наизнанку). Журналиста и писателя Евгения Бабушкина уже называют самым многообещающим рассказчиком поколения, поэтому его первая книга стоит особого внимания современного читателя. «Огонь и ярость», Майкл Волф

Ряд случайностей привел к тому, что журналист Майкл Волф почти год прожил бок о бок с самым экстравагантным президентом США Дональдом Трампом. Он следовал за ним по пятам, общался с приближенными лицами и сотрудниками новой администрации, записывал все, что происходило в жизни 45 президента крупнейшей мировой державы. Журналистское расследование, которое получилось в итоге, шокировало всех. Сотни людей пытались сделать все возможное, чтобы книга не была издана, но тем не менее, она взорвала книжный рынок США, стала бестселлером и уже разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров. Честный, шокирующий, откровенный портрет Трампа, странные отношения с Россией, сложности в семейных отношениях, череда увольнений и назначений, война против СМИ, неожиданные поступки и высказывания – все это смело и честно описано в книге Волфа.

«Партитуры тоже не горят», Артем Варгафтик

Далеко не каждый журналист стремится написать книгу о политике. Некоторые, такие как Артем Варгафтик, представляют читателям расследования другого рода – музыкальные. Книга – возможность познакомиться с шедеврами мировой музыки и узнать больше о ее создателях. Легким и понятным любому читателю языком журналист рассказывает о характерах, привычках, жизни известнейших музыкантов. Герои книги: Бетховен, Моцарт, Шопен, Паганини, Вагнер, Бизе и многие другие, чьи биографии обычно сводятся к стандартному набору дат и локаций. Издание будет интересно как любителям классической и современной музыки, так и тем, кто далек от этого мира. За свои исследования автор был удостоен национальной телевизионной премии «ТЭФИ», и сегодня он продолжает выступать с ними в Московской филармонии.

«Моменты Счастья», Алекс Дубас

Необычный формат книги: рассказы известных людей о моментах, когда они были счастливы. Причем, эти рассказы не всегда обстоятельны и содержат множество деталей. Иногда они – лишь образ, понятный рассказчику. Но тем не менее, не осталось ни одного человека, который бы равнодушно воспринял эту работу теле- и радиоведущего Алекса Дубаса. В книге – счастье Владимира Меньшова, Ингеборги Дапкунайте, Михаила Жванецкого, Сергея Юрского, Ирины Хакамады, Андрея Бартенева, Вахтанга Кикабидзе и еще как минимум 900 человек. «Моменты Счастья» - наглядный пример того, как журналистика заряжает позитивом и помогает справляться со сложными жизненными ситуациями, спасает от тоски и заставляет кардинальным образом изменить свою жизнь. Книги по журналистике могут быть совершенно разными. Авторы-журналисты пишут о том, что им важно в этот момент. У кого-то это непосредственно связано с работой, для кого-то литература – скорее отдых от действительности, новостей и непростой жизни. В любом случае, все эти издания достойны внимания думающего, образованного современного человека.

Также рекомендуем прочитать:

Мне сказали прийти одной
Мехеннет Суад

Истрии, рассказанные репортером The Washington Post, женщиной-мусульманкой, родившейся в европейской стране. Откровения Суад Мехеннет потрясли мир. В своих мемуарах она описывает непростую жизнь в Германии, где постоянно приходилось балансировать между мусульманской и европейской культурой, рассказывает правду о самых опасных людях в мире и предлагает вам отправиться в захватывающее путешествие, которое вы не сможете забыть никогда.

Могила Ленина
Ремник Дэвид

Автор этой книги (удостоенной Пулитцеровской премии) – журналист The Washington Post, оказавшийся в Москве во время «перестройки». Благодаря своему положению он мог общаться как с высокопоставленными чиновниками, так и с откровенными диссидентами, а самое главное – он мог говорить правду. Книга-исследование повествует о гласности, свободе слова, отсутствии цензуры, возвращении запрещенной литературы. Личные беседы с Лигачевыи и Померанцем, Бродским и Алиевым, тексты Шаламова и Ерофеева складываются в эпичную картину краха целого мира.

Ангелы Ада
Томпсон Хантер С. Книга, ставшая сенсацией. Основатель «гонзо-журналистики» (когда автор является участником событий), Хантер Томпсон, смог стать «своим» в самой прославленной байкерской группировке «Ангелов Ада». После двухлетнего странствия по Америке он написал книгу, которую сами герои назвали «единственной правдой, которая когда-либо была о них написана». Личный опыт, открытое выражение эмоций, использование сленга делают эту книгу особенно захватывающей и необычной.

Все сначала
Пархоменко Сергей

Сборник очерков радио- и телеведущего Сергея Пархоменко, написанных им во время путешествий и встреч. Каждая история тесно связана с каким-то блюдом, но, помимо подробного описания рецепта, можно узнать о том, как это блюдо повлияло на автора, на целую нацию и как оно связано с некоторыми событиями. Например, сациви из индейки с глубоким ореховым ароматом, которым журналиста угощали в Пицунде в 1975 году, парадоксально свяжется с началом грузино-абхазского конфликта.

Преступления глубинного государства. От 11 сентября до Дональда Трампа
Мейсан Тьерри

Известный французский журналист и политолог представляет свое исследование феномена «арабской весны» - цепочки революций, которые привели к смене ряда правительств в арабском мире. Мейсан является сторонником теории существования в США «глубинного государства», и связывает с ней все происходящие в мире события (такие как теракт 11 сентября 2001 года). Интересный взгляд на мировую политику, который станет объяснением многого.