В материале вы найдёте обзор книг по фотографии, рекомендации, как их выбирать и советы, как начать зарабатывать на своём увлечении.

В каждом из нас есть наблюдатель, который фиксирует трогательные, волнительные, неповторимые мгновения жизни. В такие секунды многие тянутся к камере смартфона или фотоаппарату, чтобы запечатлеть то, что поразило воображение. Со временем привычка снимать моменты может стать увлечением, а затем и частью жизни. Приходит пора учиться фотографировать на профессиональном уровне! В этом начинании хорошим помощником могут стать книги по фотографии. В материале расскажем, как их выбирать, дадим советы по заработку на фотографии.

Какие бывают книги по фотографии (и как их выбирать): 7 ключей

В число изданий о фотоделе можно включить большое количество книг. Это и технические аспекты фотографии, настройки камеры, и использование освещения разных типов, и жанровые виды фотографии. Как и в любом тематическом направлении, встречаются книги для начинающих и опытных фотографов.

В обобщённом виде можно выделить такие сегменты книг по фотографии:

1. Книги по композиции — основы красивого кадра, базовая теория композиции.

2. Технические аспекты фотографии. В таких книгах можно найти принципы экспозиции, узнать всё о таких понятиях, как диафрагма, выдержка, глубина резкости, фокус и фокусное расстояние, светочувствительность и так далее.

3. Первые шаги в фото — книги по фотографии для новичков, как правило, включают начальные основы и композиции, и технические аспекты фотографии, советы по выбору камеры и уходу за ней, рекомендации по выбору аксессуаров к фотоаппарату (линз, объективов, штатива), общую информацию о жанрах фотографии.

Отличное издание для начинающих фотографов и любителей фотосъёмки — «Фотография для начинающих». Книга разбита на 70 уроков, в которых пошагово рассматриваются самые важные для новичков вопросы. Как настроить камеру, какие в ней есть функции и для каких целей каждая из них пригодится, как снимать на тот или иной тип камеры. Важно, что в издании есть не просто советы по композиции и рассмотрение ошибок, но и более 300 примеров хороших снимков. Останется только взять камеру и отправиться на фотопрогулку!

4. Жанровая фотография. В этой группе книг по фотографии есть много разновидностей, перечислим основные:

  • Портретная фотография — снимки людей. В этом жанре могут быть разнообразные варианты по событийности (семейная фотография, свадебная фотография), типам портретов (деловой, романтический, арт-портрет, эротический и так далее);

  • Пейзажная фотография. В этом жанре могут быть отдельные книги для, к примеру, фотографов-маринистов, или любителей фотографировать горы. Каждый вид съёмки сопровождается своими световыми особенностями, поэтому требует не только особых настроек камеры, аксессуаров, но и умений фотографа;

  • Предметная съёмка — обычно натюрморты, фотографии для каталогов (предметы, одежда), макросъёмка, фуд-фотография и многое другое;

  • Ночная съёмка — вид фотографии для любителей ночных прогулок и работы с длинной выдержкой. В книгах по ночной фотографии могут встречаться рекомендации по такому виду ночной съёмки, как фризлайт или люминография — когда фотограф рисует светом осмысленную форму в кадре, который делается на длинной выдержке.

  • Репортажная съёмка — основы фотографии событий, документальная съёмка;

  • Интерьерная фотография;

  • Архитектурная фотография и городской пейзаж). В эту группу можно включить уличные портреты, фото зданий, достопримечательностей и объектов архитектуры.
Книги по фотографии для тех, кто хочет научиться фотографировать


5. Книги о съёмке на определённое устройство.Например, съёмка на зеркальный, беззеркальный или плёночный фотоаппарат, съёмка на мыльницу (компактный фотоаппарат).

Набирает популярность (а, соответственно, появляются и книги) съёмка на смартфон. Действительно, зачем носить с собой тяжёлую зеркалку, если телефон всегда под рукой? Всем, кто уже активно публикует в Instagram сотни фотографий в неделю, рекомендуем книгу профессионального фотографа Роберта Моррисси «Как снимать вашим iPhone лучше». В издании есть всё необходимое, чтобы научиться делать сногсшибательные снимки на камеру iPhone. Автор книги рассказал все тонкости и фишки фотографии на смартфон: дал рекомендации, какие сервисы помогут настроить камеру, какие приложения для обработки снимков скачать, чтобы делать ваши изумительные кадры ещё лучше, как избежать ошибок, как фотографировать портреты, животных или делать предметную съёмку на iPhone, как использовать разные типы освещения при съёмке на смартфон и многое другое.

6. Атласы и альбомы — как правило книги авторской фотографии. Для неопытного читателя такие издания могут выглядеть как портфолио именитого автора. На деле это фотоуроки от практика. Хорошо составленные альбомы имеют структуру, где каждая группа снимков посвящена определённой проблеме или аспекту съёмки.

7. Обработка фотографии — группа книг о том, как кадрировать снимки, работать с цветом, насыщенностью и контрастами, делать коррекцию изображения, накладывать фильтры, создавать коллажи и другое. Чаще посвящены работе в отдельном сервисе или софте (например, обработке фотографии в Adobe Lightroom). КАРТИНКЛ

Как книги по фотографии помогут зарабатывать на увлечении

В какой-то момент увлечение фотографией может стать большой частью вашей жизни (и вы наверняка даже не заметите, как это произойдёт). На фотографии вполне можно зарабатывать. Например, подрабатывать на детских праздниках, или зарегистрироваться на фотостоках и выгружать свою пополняющуюся коллекцию снимков туда.

Удивительно, но есть профессионалы, которые сделали снимки для фотостоков своей профессией. Например, очень востребованы fashion-снимки и фото еды. Первые часто используют небольшие компании для иллюстраций при создании сайтов, лендингов и прочих страниц в интернете. Вторые очень нужны кафе, ресторанам, службам доставки еды для иллюстрации меню, сайтов, мобильных приложений. Если вы вдруг решили, что вам по душе такой способ заработка, первым делом определитесь, на каких снимках будете специализироваться. Ведь фотограф, одинаково талантливо снимающий и мороженое, и лошадей — это скорее выдумка, чем правда.

Помимо фотостоков можно зарабатывать и на собственном канале в Instagram. Не редкая история сейчас, что начиная с обычного постинга фотографий, можно раскачаться до популярного блога с тысячами подписчиков. Стать успешным в таком начинании помогут книги по фотографии и продвижению себя как фотографа в сети. Например, в издательстве АСТ есть интересная книга Любови Соболевой «Феномен Инстаграма 2.0: все новые фишки». Надо отметить, что Любовь - не фотограф. По первому образованию автор - журналист, по второму - менеджер. На Instagram-канал Любови @lyubov_prblog подписаны 906 тыс. человек. Секрет её популярности в том, что она профессионально умеет работать с Instagram. В книге о продвижении в этом канале автор щедро делится своим опытом. Издание включает не просто рекомендации и советы, но и практические задания после каждой главы, последовательно пройдя которые, вы сможете прокачать ваш фотоблог в Instagram. Эксклюзивный бонус книги — серия бесед с самыми популярными блогерами российского Instagram. Вдохновляйтесь и действуйте!

Рекомендуем прочитать

Фотография. Уроки мастера
Пётр Фисун

Секреты профессионального мастерства фотографа — в формате книги. Автор — Пётр Фисун — был внештатным фотокорром в крупных федеральных СМИ и известных издательствах. Он не только фотограф, но и мастер визуального искусства: работал арт-директором журнала «Планета людей». Самая известная его работа — руководство по фотокомпозиции, которое используется многими фотографами за основу в фотоделе.

В издании «Фотография. Уроки мастера» вы найдёте основы построения кадра, секреты работы с фоном, выстраивания освещения. В книге есть несколько разделов, посвященных жанровой съёмке — портретам, пейзажам.

Фотография. Выключи режим Auto и делай по-настоящему хорошие снимки
Крис Гэткам

Если вы снимаете на Auto, не всегда довольны качеством и глубиной ваших фотографий и давно мечтаете делать кадры профессионально, то эта книга создана для вас. Крис Гэткам поможет вам настроить ваше авторское видение в фотографии, найти любимую тему и выразить её. Это не инструкция к вашему фотоаппарату — вы не найдёте в этой книге скучных описаний каждой кнопки и рычажка вашей камеры. Автор даёт подробный гид по техническим настройкам камеры, необходимый для качественных творческих снимков.

Фотография. Практическое руководство

В книге собраны 355 рекомендаций, как на практике обогатить свою фотосъёмку новыми приёмами. Издание универсально, советы, которые в нём собраны, пригодятся и начинающим, и продвинутым фотографам. Используйте вашу камеру (будь то зеркалка или смартфон) на полную мощность и делайте неповторимые захватывающие кадры благодаря этой книге.