С 25 по 28 июня 2015 года Красная площадь стала литературным центром страны – здесь проходил Московский фестиваль «Книги России», главное событие Года литературы. 

Площадка «Художественная литература» – центральная на фестивале. Здесь можно было встретиться с самыми известными писателями и поэтами, критиками, редакторами, издателями, получить автограф любимого автора, увидеть лучшие книги и купить их по специальным ценам. 

Площадка «Художественная литература» - это лучшие книги: классика мировой литературы и шедевры современной прозы; творческие встречи более чем с 50 известными прозаиками и поэтами, среди которых: Александр Кабаков, Андрей Дементьев, Михаил Веллер, Дарья Донцова, Юлия Гиппенрейтер, Евгений Водолазкин и многие другие; интерактивные открытые дискуссии и лекции на самый широкий круг тем; автограф-сессии и перформансы, постановки по произведениям классиков и современных авторов.

Уже в первый день работы фестиваля на площадке состоялись яркие, живые дискуссии и встречи с талантливыми современными авторами.

Мастер современной прозы, исполнительный директор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, блестяще дебютировавший романом «Маша Регина», в рамках творческой встречи с читателями представил свою новую книгу – сборник малой прозы «Комната страха», в котором автор экспериментирует с разными жанрами и стилями. Известный актер Андрей Ургант прочитал рассказы из книги молодого эссеиста, блогера Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста».  А сам искрометный автор разыграл экземпляры своей книги среди гостей встречи в конкурсе за лучший вопрос.

Современная литература и классический литературный язык – совместимы ли эти понятия? Писатель, литературовед, автор «Тотального диктанта» Евгений Водолазкин встретился с читателями, ответил на вопросы и провел автограф-сессию. 

Также в первый день работы фестиваля на площадке художественной литературы гостей ждали встречи с мастерами боевой фантастики и фэнтези – Дмитрием Силловым, Олегом Дивовым, которые представили новые книги и рассказали о творческих планах. Поклонники LitRPG встретились с известными авторами, работающими в этом жанре: Дмитрием Русом, Василием Маханенко, Алексеем Боблом. Сами авторы честно признались, что в компьютерные игры уже практически не играют, зато предпочитают создавать сюжеты игровой реальности, в которой были бы сами рады оказаться.

В Лектории гостей фестиваля также ждали интересные встречи, лекции, открытые дискуссии, среди них встреча с писателем Михаилом Ножкиным и презентация его новых книг; беседа профессора МГИМО, бессменного ведущего телеолимпиады «Умники и умницы» Юрия Вяземского с юными читателями; публичный разговор экспертов и членов жюри премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина, Екатерины Гениевой и Галины Юзефович на тему «Что читать?»; презентация книги доктора филологических наук Анны Сергеевой-Клятис «Пастернак в жизни»; представление портала Года литературы его главным редактором Михаилом Визелем; автограф-сессия писателя Владимира Муссалитина и презентация поэтического сборника «Дюжина». 

Большое внимание на фестивале уделялось молодежи, юным читателям. В рамках открытой дискуссии «Воспитание патриотов через знание родной истории» с представителями издательства «Дрофа» Русланом Гагкуевым и Сергеем Тыриным гости смогли обсудить новые стандарты учебников, инновации в образовательной системе и формат электронных учебников. Разговор о воспитании патриотов на примере книг современного автора Юлии Петровой продолжил на дискуссии представитель инициативы «Соотечественники: вклад в общее дело» Омар Фаризов.

Главный редактор Редакции Елены Шубиной Елена Шубина в лектории представила серию «На краю войны», в которой издаются воспоминания тех, кто оказался на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны. Вместе с писателем Денисом Драгунским и дочерью одного из авторов серии, Еленой Кузнецовой, Елена Даниловна рассказала о первых изданных книгах.

Во второй день фестиваля, 26 июня, работу площадки художественной литературы открыла встреча с Ольгой и Павлом Сюткиными, которые рассказали, в чем секрет популярности шедевров советской кухни. Павел Сюткин признался, что это большая ответственность - говорить об истории в таком историческом месте как Красная площадь.  

Важное событие этого дня – встреча с главной оптимисткой страны, самым читаемым автором Дарьей Донцовой. Писатель снова побила собственный рекорд по количеству подписанных книг.

В этот день состоялись  презентации ярких книжных новинок: нового издания романа Александра Чудакова (лауреата премии «Русский Букер десятилетия») «Ложится мгла на старые ступени»; книги Павла Басинского «Лев в тени Льва», которая завершает трилогию о Льве Толстом и его непростых взаимоотношениях с сыном; романа Марины Степновой «Безбожный переулок» о любви и цене личной свободы.

Поклонников лирической прозы ждали встречи с писателем, которого знает каждый поклонник психологической, глубокой прозы, – Олегом Роем. А мастер остросюжетной прозы Елена Михалкова предложила гостям фестиваля обсудить особенности современного детектива. В ответ на вопрос читателей из Петербурга почему пока ни один сюжет не разворачивался в северной столице, Елена пообещала приехать, погрузиться в атмосферу это прекрасного города и обязательно в нем кого-то "убить" на страницах нового романа. 

В Лектории гостей фестиваля также ждали яркие мероприятия: творческая встреча с известным сетевым поэтом Соней Шаталовой, автором книги «Я не немая, я говорю!» с участием психологов, экспертов в поддержке детей-аутистов; лекция Евгения Водолазкина «История. Средневековый взгляд»; показ фильма «Маяковский навсегда» и другие яркие события.

В субботу, 27 июня, гостей фестиваля ждала череда потрясающих встреч на площадке «Художественная литература». Победители разных сезонов шоу «Битва экстрасенсов» Виталий Гиберт и Александр Литвин на встречах с читателями представили свои книги и рассказали о методиках самосовершенствования, доступных практически каждому. Пожалуй, впервые перед стенами Московского Кремля был проведен урок медитации. 

Творческая встреча с мастером современного женского романа Екатериной Вильмонт была интересна всем поклонникам жанра. Писатель пообещала в ближайшем времени не переставать радовать читателей все новыми произведениями, ведь творчество приносит ей искреннее удовольствие. А мастер фантастической прозы Сергей Тармашев поделился творческими планами и рассказал о новых книгах – встреча с автором прошла в формате активного общения с читателями.

Также в этот день гостей фестиваля ждали: встреча с молодым, талантливым прозаиком Сергеем Шаргуновым, автором романа «1993»; презентация новой книги Александра Жолковского «Напрасные совершенства и другие виньетки», в которой автор исследует собственную жизнь и рассказывает об Эрнесте Хемингуэе, Дмитрии Шостаковиче, Льве Гумилеве и др. 

Мастер современной прозы Татьяна Устинова представила новую книгу «Чудны дела твои, Господи!». В завершение этого дня внук известного литератора, собкорра «Комсомольской правды» Василия Пескова Дмитрий Песков представил новое издание 20-томника писателя.

В лектории 27 июня состоялись: публичная дискуссия «Как увеличить количество читателей в Год литературы»; презентация альбома «Главные документы Великой Отечественной войны» с участием автора-составителя Владимира Долматова и редактора Андрея Дятлова; круглый стол, посвященный развитию эмоционального интеллекта с участием известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер; литературно-интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», которую проведут Нурали Латыпов и Анатолий Вассерман. О роли литературных премий в жизни писателя шла речь на встрече с директором Литературного музея Дмитрием Баком. Литературный эксперт проекта «Книги моей жизни» Клариса Пульсон представила именные книжные коллекции участников проекта. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич представил сборник эссе «Стоп-кадр. Ностальгия». 

Завершающий день, 28 июня, на площадке "Художественная литература" начался со встречи с кулинарным гуру, автором бестселлеров «Плов», «Казан» и др. Сталика Ханкишиева. Автор рассказал об инновационной верстке своей новой книги "Плов", о глубоких исследованиях и многолетних экспериментах, которые легли в основу рецептов, которые в нее вошли. "Мне кажется, теперь я знаю о плове все", - признался автор. 

В этот день гостей фестиваля ждали презентации и других интересных книжных новинок. Состоялась презентация романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» о жизни ссыльных в 1930-е годы. "История раскулачивания - часть истории моей семьи, - говорит Гузель. - И моя книга - это попытка понять те далекие события. А еще - это книга о том, каким горьким может быть счастье". 

Мастера авантюрного детектива Анна и Сергей Литвиновы представили гостям фестиваля новую книгу «Аватар судьбы».

Известный российский поэт Андрей Дементьев на своем выступлении подчеркнул, что свои новые стихи читает перед публикой впервые. Каждое стихотворение в исполнении поэта сопровождалось бурными апплодисментами. Поэт представил свою 101-ю изданную книгу, которую он посветил своей жене.

Большой интерес у гостей вызвала  лекция-беседа писателя Евгения Анташкевича «Современная русская литература о русском офицерстве». Автор романов «Хроника одного полка.1915», «Харбин», «33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине» рассказал о своем творчестве и ответил на вопросы гостей встречи.

Мастер городского фэнтези, создатель популярнейшего цикла «Тайный город» Вадим Панов представил свою новую книгу из цикла "Тайный город" - "Семейное дело", которая написана в соавторстве с Андреем Посняковым. По словам Вадима Панова, идея написания книги в соавторстве возникла еще в 2004 году, когда на основе "Тайного города" стали издаваться сборники рассказов. Практику соавторства писатель считает довольно интересной и рассказал о том, что это плотная совместная работа с обсуждением истории, сюжетных задумок.

О современной литературе, такой многогранной и яркой, шла речь на встречах с талантливыми прозаиками Андреем Аствацатуровым, который представил лиричный, ироничный, пронзительный сборник историй «Осень в карманах», а также с Анной Матвеевой, которая рассказала о новом, многослойном, сложном и одновременно легком для чтения романе «Завидное чувство Веры Стениной».

Современный классик Александр Кабаков представил сборник эссе - воспоминаний о предметах советского быта - "Камера хранения".

В Лектории гостей фестиваля также ждали интересные творческие встречи и презентации: презентация книги Ксении Драгунской «Секрет русского камамбера»; разговор о самом литературном месте Подмосковья – поселке Переделкино с Алексеем Нилиным, автором книги «Станция Переделкино: поверх заборов»; лекция «Литературная Москва. Адреса любви» литературоведа Вячеслава Недошивина; лекция Александра Кабакова «Мир вещей как отражение мира людей»; встреча с мастерами современной прозы, сценаристами Анной Берсеневой и Владимиром Сотниковым