Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк, Дядя Фёдор, кот Матроскин и Шарик, Пластилиновая ворона, Колобки, Обезьянка Анфиса, послужившие прообразом Фиксиков Гарантийные человечки. Все эти узнаваемые и в то же время очень разные персонажи вышли из-под пера Эдуарда Успенского. 22 декабря писателю исполняется 80 лет. К этому событию в РГДБ приурочили литературный круглый стол.



Круглый стол


Обсудить творчество Эдуарда Успенского и его место в современной культуре собрались авторы Андрей Усачев, Тим Собакин, Ая Эн, Михаил Першин, художник Александр Семенов, редактор Эдуарда Успенского Светлана Младова, главный редактор издательства «Малыш» Ольга Муравьева и другие представители мира детской книги. Публикуем здесь избранные цитаты с прошедшей встречи.

Андрей Усачев
Андрей Усачев


Андрей Усачёв, поэт и писатель
«Если убрать Незнайку, то до Успенского у нас не существовало настоящей сказки. Поэтому я считаю его великим человеком. Он, как магнит, притягивал и тащил за собой многих талантливых людей: Тима Собакина, Марину Потоцкую, Жанну Давитьянц. Благодаря ему в «Малыше» вышла и моя первая книжка. Причем, широта интересов Успенского распространялась не только на книгоиздание, но и на телевидение, и на мультипликацию. И везде он заботился о людях».

Михаил Першин и Ольга Муравьева
Михаил Першин и Ольга Муравьева


Михаил Першин, поэт
«Он всю жизнь боролся со всеми запретами: и стилем своего письма, и поступками. Поэтому, когда в 90-е все запреты были сняты, он даже немного растерялся. Когда бороться не с кем, Успенский теряет интерес».

Мария Порядина, литературный критик
«Успенский создал удивительно органичных персонажей, которых можно поставить в один ряд с Дон Кихотом, Гамлетом, Муми-троллями… Кажется, что Чебурашка был всегда. Даже удивительно, как Пушкин рос без Чебурашки?»
«Казалось бы, тексты Успенского полны шероховатостей. Но каждая такая шероховатость чем-то оправдана. Если убрать хотя бы одну, будет уже не то. Успенский он работает со всей читающей аудиторией, со всеми возрастами. Когда мы читали «Гарантийных человечков» в детстве, для нас это была просто веселая сказка, хотя это еще и мастерски сделанная политическая сатира».


Светлана Младова и Ая Эн
Светлана Младова и Ая Эн


Светлана Младова, редактор
«У нас была большая борьба на первых книгах, в результате он победил. Я поняла, что сказать в том же стиле как он и сохранить текст с той же интонацией невозможно. Успенский – фантастический текстуальный недотрога».

Тим Собакин
Тим Собакин


Тим Собакин, поэт
«Не пытайтесь разложить его на составляющие, не мучайтесь. Это называется стиль. Отыскать свой стиль – это на всю жизнь».

Ольга Муравьёва, директор департамента «Планета детства» издательства АСТ
«15 лет как мы дружим с Эдуардом Николаевичем и эксклюзивно издаем его книги. За последние три года вышло 120 наименований его книг, не считая сборников, продано один миллион сто девяносто четыре тысячи экземпляров».