Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Как Пушкин рос без Чебурашки?» В РГДБ прошел круглый стол к 80-летию Эдуарда Успенского

«Как Пушкин рос без Чебурашки?» В РГДБ прошел круглый стол к 80-летию Эдуарда Успенского

08.12.2017


Круглый стол


Обсудить творчество Эдуарда Успенского и его место в современной культуре собрались авторы Андрей Усачев, Тим Собакин, Ая Эн, Михаил Першин, художник Александр Семенов, редактор Эдуарда Успенского Светлана Младова, главный редактор издательства «Малыш» Ольга Муравьева и другие представители мира детской книги. Публикуем здесь избранные цитаты с прошедшей встречи.

Андрей Усачев
Андрей Усачев


Андрей Усачёв, поэт и писатель
«Если убрать Незнайку, то до Успенского у нас не существовало настоящей сказки. Поэтому я считаю его великим человеком. Он, как магнит, притягивал и тащил за собой многих талантливых людей: Тима Собакина, Марину Потоцкую, Жанну Давитьянц. Благодаря ему в «Малыше» вышла и моя первая книжка. Причем, широта интересов Успенского распространялась не только на книгоиздание, но и на телевидение, и на мультипликацию. И везде он заботился о людях».

Михаил Першин и Ольга Муравьева
Михаил Першин и Ольга Муравьева


Михаил Першин, поэт
«Он всю жизнь боролся со всеми запретами: и стилем своего письма, и поступками. Поэтому, когда в 90-е все запреты были сняты, он даже немного растерялся. Когда бороться не с кем, Успенский теряет интерес».

Мария Порядина, литературный критик
«Успенский создал удивительно органичных персонажей, которых можно поставить в один ряд с Дон Кихотом, Гамлетом, Муми-троллями… Кажется, что Чебурашка был всегда. Даже удивительно, как Пушкин рос без Чебурашки?»
«Казалось бы, тексты Успенского полны шероховатостей. Но каждая такая шероховатость чем-то оправдана. Если убрать хотя бы одну, будет уже не то. Успенский он работает со всей читающей аудиторией, со всеми возрастами. Когда мы читали «Гарантийных человечков» в детстве, для нас это была просто веселая сказка, хотя это еще и мастерски сделанная политическая сатира».


Светлана Младова и Ая Эн
Светлана Младова и Ая Эн


Светлана Младова, редактор
«У нас была большая борьба на первых книгах, в результате он победил. Я поняла, что сказать в том же стиле как он и сохранить текст с той же интонацией невозможно. Успенский – фантастический текстуальный недотрога».

Тим Собакин
Тим Собакин


Тим Собакин, поэт
«Не пытайтесь разложить его на составляющие, не мучайтесь. Это называется стиль. Отыскать свой стиль – это на всю жизнь».

Ольга Муравьёва, директор департамента «Планета детства» издательства АСТ
«15 лет как мы дружим с Эдуардом Николаевичем и эксклюзивно издаем его книги. За последние три года вышло 120 наименований его книг, не считая сборников, продано один миллион сто девяносто четыре тысячи экземпляров».

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности