Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Издательство Corpus приглашает читателей поддержать выпуск «Черной книги»

Издательство Corpus приглашает читателей поддержать выпуск «Черной книги»

24.04.2014
«Черная книга» - это архивные документы, свидетельствующие о фашистских преступлениях против евреев в СССР и Польше в годы Холокоста и об участии евреев в сопротивлении во время Второй Мировой войны. Она стала фактически делом всей жизни для Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, работавших в Еврейском антифашистском комитете в 1940-х годах и так и не увидевших ее выход в свет. 

Книга была создана большой группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1940-х годах. Сегодня  она  известна во всем мире как одно из самых масштабных расследований фашистских преступлений. Но ни в СССР, ни в России «Черная книга» никогда издана не была. Материалы, подготовленные к печати, были уничтожены в 1948 году, накануне разгрома Еврейского антифашистского комитета.

Однако подготовительные материалы к «Черной книге» – 27 томов, составленных из авторских текстов, стенограмм, фотографий и карт, – оказались в архиве Министерства государственной безопасности.  А в 1970 году, разбирая архив отца, Ирина Эренбург обнаружила папки «Черной книги» и, зная, что ими интересовался КГБ, оставила на хранение нескольким разным людям, а в середине 80-х годов переправила в Иерусалим. Сегодня материалы хранятся в Национальном мемориале катастрофы и героизма (Яд ва-Шем) в Израиле.

«…Мы очень хотим, чтобы она [«Черная книга»] выглядела достойно и при этом недорого стоила, чтобы ее мог позволить себе каждый. Тем более что мы уверены – такая книга интересна всем нормальным людям. История имеет печальную тенденцию  повторяться», – рассказал Андрей Макаревич, которому очень близка идея издать, наконец, «Черную книгу» в России.


«Нам кажется, что подобные свидетельства всегда должны быть доступны читателям, даже в мирные и справедливые времена. Сейчас времена далеко не таковы, – пишет главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. – К числу таких свидетельств относится «Черная книга». Теперь у нас появляется возможность сделать ее доступной, если вы нам в этом поможете. Мы собираем деньги не просто на ее издание, наша цель сделать так, чтобы книга смогла продаваться в магазинах и в интернете по максимально низкой цене»

Сегодня  архивные материалы «Черной книги» могут стать доступны к прочтению: издательство Corpus уже готовит исследования к изданию. Книгу можно заранее заказать уже сейчас за 1500 рублей. Да еще и с благодарностью авторов проекта. Кроме того, среди акций: книга Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» с автографом автора,  книга Бориса Акунина «Аристономия» с автографом автора,  собрание книг знаменитого режиссера Вуди Аллена («Сведение счетов», «Побочные эффекты», «Без перьев» и «Риверсайд драйв»).




Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Цирцея

Миллер Мадлен

Сделка

Кеннеди Эль

Однажды в сказке. Читаем и развиваемся с психологом

Петрановская Людмила Владимировна

В клетке со зверем

Ларина Татьяна

Восставшая Луна

Макдональд Йен

Река моих сожалений

Мирай Медина

Блудливое Средневековье

Мишаненкова Екатерина Александровна

Не ложись поздно

Стайн Роберт Лоуренс

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Италия. Полная история страны

Нечаев Сергей Юрьевич

Лолита

Набоков Владимир Владимирович

Море воспоминаний

Валпи Фиона

Темный рассвет

Кристофф Джей

Игры гормонов

Хейзелтон Марти

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации