22 апреля издательство Corpus совместно с краутфандинговым порталом Planeta.ru запустило проект народного финансирования «Черная книга», который позволит издать архивные материалы о геноциде евреев на территории СССР и Польши. Чтобы они стали доступны для самой широкой аудитории в России, нужно чуть более миллиона рублей. 


«Черная книга» - это архивные документы, свидетельствующие о фашистских преступлениях против евреев в СССР и Польше в годы Холокоста и об участии евреев в сопротивлении во время Второй Мировой войны. Она стала фактически делом всей жизни для Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, работавших в Еврейском антифашистском комитете в 1940-х годах и так и не увидевших ее выход в свет. 

Книга была создана большой группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1940-х годах. Сегодня  она  известна во всем мире как одно из самых масштабных расследований фашистских преступлений. Но ни в СССР, ни в России «Черная книга» никогда издана не была. Материалы, подготовленные к печати, были уничтожены в 1948 году, накануне разгрома Еврейского антифашистского комитета.

Однако подготовительные материалы к «Черной книге» – 27 томов, составленных из авторских текстов, стенограмм, фотографий и карт, – оказались в архиве Министерства государственной безопасности.  А в 1970 году, разбирая архив отца, Ирина Эренбург обнаружила папки «Черной книги» и, зная, что ими интересовался КГБ, оставила на хранение нескольким разным людям, а в середине 80-х годов переправила в Иерусалим. Сегодня материалы хранятся в Национальном мемориале катастрофы и героизма (Яд ва-Шем) в Израиле.

«…Мы очень хотим, чтобы она [«Черная книга»] выглядела достойно и при этом недорого стоила, чтобы ее мог позволить себе каждый. Тем более что мы уверены – такая книга интересна всем нормальным людям. История имеет печальную тенденцию  повторяться», – рассказал Андрей Макаревич, которому очень близка идея издать, наконец, «Черную книгу» в России.


«Нам кажется, что подобные свидетельства всегда должны быть доступны читателям, даже в мирные и справедливые времена. Сейчас времена далеко не таковы, – пишет главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. – К числу таких свидетельств относится «Черная книга». Теперь у нас появляется возможность сделать ее доступной, если вы нам в этом поможете. Мы собираем деньги не просто на ее издание, наша цель сделать так, чтобы книга смогла продаваться в магазинах и в интернете по максимально низкой цене»

Сегодня  архивные материалы «Черной книги» могут стать доступны к прочтению: издательство Corpus уже готовит исследования к изданию. Книгу можно заранее заказать уже сейчас за 1500 рублей. Да еще и с благодарностью авторов проекта. Кроме того, среди акций: книга Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» с автографом автора,  книга Бориса Акунина «Аристономия» с автографом автора,  собрание книг знаменитого режиссера Вуди Аллена («Сведение счетов», «Побочные эффекты», «Без перьев» и «Риверсайд драйв»).