«КРОК» - единственный в СНГ кинофестиваль, который проводится на паритетных началах двумя странами – Украиной и Россией и проходит поочередно в Украине и в России. В этом году  фестиваль проходил с 29 сентября по 6 октября 2014 года в России на борту теплохода «Александр Радищев», который следовал по маршруту Москва –  Кострома – Углич – Ярославль – Нижний Новгород. По традиции, российский «Крок» был посвящен лучшим работам студентов киношкол мира и режиссеров-дебютантов.

Издательство АСТ в этом году впервые стало партнером фестиваля – участники этого престижного конкурса получили книжные призы – произведения, созданные в самых разных жанрах. Такой же разнообразной была и программа фестиваля – начинающие аниматоры из разных стран прислали на конкурс работы, созданные в самых разных техниках и жанрах. Творческое жюри, почетным Президентом которого является Юрий Норштейн, отдало гран-при фильму «Корова в кружке» режиссера Яньтон Чжу (Япония). Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» вручен фильму «Симфония №42», режиссер Река Бучи (Венгрия).

В издательстве АСТ уверены, что сотрудничество с фестивалем «Крок» продолжится и станет основой новых интересных совместных проектов. Ведь именно литературное произведение, как правило, становится отправной точкой для создания фильма, в том числе и анимационного.