10 августа празднует день рождения Александр Артемович Адабашьян, человек  необычный и многогранный. Александр Артемович – сценарист, актер, художник, режиссер,  заслуженный художник РСФСР.

Будучи человеком творческим, любознательным и неутомимым, Александр Адабашьян всю жизнь осваивал новые профессии, открывал для себя новые творческие горизонты.  В детстве А. Адабашьян занимался в театральной студии, рисовал. Позже, во время учебы в Строгановском училище он попал на съемки дипломной картины Н. Михалкова, и так в его жизнь вошло кино. Адабашьян освоил профессию художника-постановщика. На его счету 12 кинокартин, где он участвовал как художник.

9785170771950.jpgВ 1973 году А. Михалков-Кончаловский пригласил Адабашьяна помочь ему в работе над сценарием. Так для Александра Адабашьяна открылась новая страница творчества. Он написал более 20 сценариев к известным кинофильмам и сотрудничал со многими знаменитыми режиссерами. 

Нельзя не отметить и актерские работы Александра Артемовича. Роли Адабашьяна, как правило, небольшие, но яркие и запоминающиеся. Чего стоит хотя бы дворецкий Берримор, сыгранный А. Адабашьяном в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», и его знаменитая фраза: «Овсянка, сэр!», которая сразу стала крылатой и вошла во множество анекдотов!

Александр Адабашьян удачно выступил в качестве режиссера. Его картина «Мадо, до востребования» получила несколько престижных наград, а фильм «Азазель» сразу заслужил любовь зрителей.

А недавно Александр Адабашьян в соавторстве с режиссером Анной Чернаковой написал фантастическую повесть для семейного чтения «Хрустальный ключ». Повесть заняла третье место на III Международном литературном конкурсе имени Сергея Михалкова. Книга с иллюстрациями автора была опубликована  в нашем издательстве  в конце прошлого года и  имеет заслуженный успех у читателей. 

Издательство АСТ  поздравляет Александра Артемовича с днем рождения, желает ему крепкого здоровья, бодрого настроения, новых кинематографических и литературных работ и новых творческих горизонтов!