28-я Международная книжная выставка-ярмарка – это 400 издательств из 30 стран мира, это самые яркие книжные новинки и вечная классика, это любимые авторы и благодарные читатели. Издательство АСТ по сложившейся доброй традиции приняло самое активное участие в выставке-ярмарке, подготовив разнообразную программу творческих и деловых встреч. 
 
В этом году гостями мероприятий  издательства стали более 100 авторов, работающих в самых разных литературных жанрах, среди которых – Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Павел Басинский, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Денис Драгунский, Юлия Гиппенрейтер, Екатерина Вильмонт и многие-многие другие. 

001.jpg
На стенде издательства АСТ и на тематических площадках авторы и читатели живо спорили о творчестве, культуре, обсуждали самые актуальные вопросы современной культуры, истории, общественной жизни, делились планами и признавались в любви – к Книге, Чтению, Автору. 

В день открытия выставки-ярмарки спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что для тысяч читателей посещение выставки, традиционно проходящей на ВДНХ, станет увлекательным путешествием в мир литературы. 

«Нынешняя ярмарка - одно из центральных событий Года литературы, - сказал на церемонии открытия глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - В павильоне раскрыли шатры издательства из более чем из 30 стран. Выставка приготовила для гостей традиционные встречи с писателями, читательские конференции и большую программу для детей».

Одним из самых ярких событий ММКВЯ стала церемония награждения премии «Книга года». Организаторы конкурса - Роспечать – наградили издательства и авторов, поддерживая достижения отечественного книгоиздания, поощряя лучшие образцы книжного искусства и полиграфии. Премию вели известный шоумен, автор книги «В поисках призраков» Алексей Чумаков и директор по развитию, брендингу и PR Издательской группы «Эксмо-АСТ», глава рабочей группы по Году литературы в РКС Марина Абрамова. Новый, интерактивный, далекий от сухого официоза формат церемонии награждения стал отражением стремления книгоиздателей, писателей говорить с современным читателем, особенно с молодым и юным, на одном языке. И если пока Селфи со сцены награждаемые и награждающие, подобно участникам церемонии премии «Оскар», не делали, то шутки и искренние слова благодарности читателям и издателям звучали на протяжении всего вечера. В номинации «Проза года» лауреатом стала автор издательства АСТ Гузель Яхина и ее роман «Зулейха открывает глаза»

ММКВЯ завершилась. И ровно через год снова распахнет свои гостеприимные просторы для читателей и писателей, издателей и книжных магазинов, всех, для кого Книга – важнейшая координата во всех сферах жизни. А Год литературы в России продолжается – впереди – выставка интеллектуальной литературы Non/fiction, встречи с писателями в книжных магазинах и в рамках различных культурных мероприятий, торжественное закрытие Года литературы в Мариинском театре Санкт-Петербурга и много других ярких событий. 

01.jpg
Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев

02.jpg
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. А. Никифоров

03.jpg
Марина Абрамова и Алексей Чумаков

04.jpg
Марина Абрамова и Алексей Чумаков

05.jpg
Советник Президента РФ В.И.Толстой

06.jpg
Писатель Гузель Яхина, редактор Елена Шубина, советник Президента РФ В. Толстой

07.jpg
Писатель А.Н. Архангельский

08.jpg
Министр культуры РФ В.Р. Мединский