«Российские издатели заботятся о своих читателях даже в космосе», – команда МКС

Завершила свою работу 67-я Франкфуртская книжная ярмарка Frankfurter Buchmesse – крупнейший европейский книжный форум. В 2015 году в работе ярмарки приняли участие более 7000 издателей из почти 100 стран мира. Количество посетителей превысило 300 000 человек.

Национальный стенд «Читай Россию» объединил продукцию более чем 50 отечественных издательств. На российском стенде можно было найти более 800 самых ярких книжных новинок и классических изданий, в том числе книги, выпущенные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ряд книг, выпущенных Издательским холдингом «Эксмо-АСТ», особо отмечены иностранными издателями и критиками. Среди полученных наград – премия «Гурман», врученная кулинарному гуру Сталику Ханкишиеву за книгу «Базар, казан и дастархан» в номинации «Лучшая книга о национальной кухне». 


Одним из самых интересных событий ярмарки стала традиционная вечеринка российских издателей, которую ежегодно реализовывает PR департамент Издательства АСТ. Гостями вечеринки стали 250 человек, среди которых литературные агенты, эксперты книжной отрасли, писатели из разных стран, представители редакций и сотрудники международного отдела Издательской группы «Эксмо-АСТ». Мероприятие также посетили особые гости - Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству  Михаил Ефимович Швыдкой,   Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский,  Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Викторович Григорьев и Генеральный консул посольства России в ФРГ Александр Борисович Булай. 

Гости общались в неформальной обстановке, обменивались опытом и впечатлениями о ярмарке, которая традиционно демонстрирует тренды и достижения книжной индустрии в мире. 

Гостей вечера ждал сюрприз – прямое включение с МКС и обращение к ним российских космонавтов, пожелавших им отличного отдыха и признавшихся в любви к русской литературе.


«Нам, российским издателям, важно выстроить профессиональные и просто человеческие отношения с зарубежным литературным миром. Важно показать агентам, что российский издатель открыт, позитивен, креативен, современен, и не стоит воспринимать нас через негативные клише и стереотипы. Безусловно, такие вечеринки помогают наладить новые контакты и укрепить сложившиеся связи. Тем более, что каждый год мы берем новую тему для вечера и стараемся удивить наших гостей. В 2013 году, после обьединения холдинга, наша тема звучала так: «Старые друзья, новые возможности». В 2014 году темой вечера стал «Русский авангард», в 2015 году - «Русская библиотека». В этом году мы хотели рассказать гостям вечера о том, что русская литература  не имеет границ, что она доступна даже в космосе… Именно поэтому родилась идея спросить наших космотнавтов о том, что они читают на МКС и что вообще для них значит книга. Но лучше послушать самих космонавтов, которые ответственно заявили, что русские издатели заботятся о своих читателях даже в космосе», – говорит Марина Абрамова, директор Департмента развития, брендинга и PR Издательской группы «Эксмо-АСТ».

Еще одно яркое событие – «Франкфуртский Триалог» с участием Тобиаса Фосса, вице-президента Франкфуртской книжной ярмарки, Сергея Кайкина, генерального директора Московской международной книжной выставки-ярмарки и Юрия Дейкало, директора департамента художественной литературы, вице-президента издательства АСТ. Тема  дискуссии профессионалов звучала так: «Развитие книжной отрасли в России и Германии. Международные книжные выставки как мосты, соединяющие культуру стран». В центре внимания участников Триалога стала текущая ситуация на книжных рынках России и Германии, а также проекты по поддержке книги и чтения в двух странах. Участники дискуссии говорили о важнейшей инициативе Биржевого союза – кампании «Осторожно, книга!», о российских проектах и мероприятиях в поддержку чтения, реализуемых в Год Литературы.

Работа книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне завершена. Российские издатели и их зарубежные коллеги получили множество новых вдохновляющих идей, обменялись опытом и получили возможность строить новые планы. В работе издателей разных стран много общих трендов и вопросов, которые требуется решить, и форум во Франкфурте-на-Майне – прекрасная возможность объединить вдохновение, опыт и инновации для того, чтобы во всем мире появлялось как можно больше качественных, хороших книг.  


Рассказать друзьям: