Последняя повесть Владимира Орлова «Истощение времени» вышла в издательстве АСТ. Владимир Орлов – классик современной литературы, автор знаменитого романа «Альтист Данилов» – ушел из жизни полгода назад, 5 августа 2014 года. «Истощение времени» –  первая книга, изданная после смерти автора. Помимо последней повести Орлова, в сборник «Истощение времени» вошел первый роман автора «Соленый арбуз».

«Я и представления не имел о том, что такое чрезвычайное положение. Какие у него требования, батоги и шестопёры. Может, и поездки с котами были нынче запрещены. Кстати, а ходили ли вообще сегодня в сторону Москвы автобусы и электрички? Знать этого я не мог… Фантазии создавали картины

самые зловещие. Да и чего можно было ожидать от обстоятельств нашей жизни? Ко всему привыкли… Ни одна машина за день в посёлок из Москвы не прикатила. И что происходило сейчас с женой и сыном, было мне неизвестно. Оставалось ждать определённости, нервничать и надеяться…»

Orlov2.pngМногогранный талант Владимира Орлова стал большим событием в национальной и мировой литературе 20 и 21 веков. Его останкинский цикл, в который вошли знаменитые «Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука, или Любовь к привидению», – неотъемлемая часть золотого фонда мировой литературы.  

Писателя не стало совсем недавно, всего полгода назад, и всем нам еще предстоит осознать эту невосполнимую утрату. Владимир Орлов обладал удивительным даром тонко чувствовать время, эпоху, и филигранно отражал это в своих произведениях. Наверное, неслучайно последнее завершенное произведение писателя называется «Истощение времени». 

«Истощение времени» — так назвал мой муж эту повесть, и он, как всегда, говорил правду, – пишет Лидия Орлова в предисловии к этой книге. – Я знала об этом. Времени оставалось все меньше...». 

Кроме повести, в книгу вошел первый роман «Соленый арбуз». Произведение, написанное более 50 лет назад, определило особую авторскую интонацию. В этом романе впервые появилась фантасмагория, к которой автор прибегал на протяжении всего своего творческого пути.  

Мир, который Владимир Орлов создал в своих произведениях, пронизан светом и добротой. Его герои очень разные: наивные, щедрые, верные своим убеждениям, рассеянные мечтатели, и каждый из них – живая, многогранная личность, даже если речь идет о коте, как в повести «Истощение времени»

«Пусть эта книга, в которой его первый роман соседствует с последней написанной им повестью, будет для кого-то открытием в мир, который лежит за границами этого сборника», – выразила надежду вдова писателя Лидия Орлова в предисловии к сборнику.