Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Иван Ефремов: интересные факты о легенде советской фантастики

Иван Ефремов: интересные факты о легенде советской фантастики

29.04.2019

В апреле 1908 года родился настоящий научный гений, основатель нового направления в палеонтологии и великолепный писатель, идеями которого продолжают вдохновляться футурологи и фантасты.

Иван Ефремов получил мировое признание сначала как ученый-палеонтолог, а уже после как писатель-фантаст. Он разработал основы целой новой отрасли знаний. Тафономия — это наука о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях геологических пород. Применяя на практике свою собственную теорию Ефремов стал знаменитым ученым по исследованию доисторических животных. В 20-х годах ХХ века в одной из экспедиций Иван Ефремов находит и описывает останки ветлугазавра. Иногда, в западных учебниках и справочниках Ефремова называют не больше и не меньше «отцом» современной палеонтологии.

Ефремов привез в Москву несколько железнодорожных вагонов костей динозавров. Сразу после Второй мировой войны Ефремов отправляется в палеонтологическую экспедицию в Монголию, где собирает богатейший материал. Позднее писатель опубликовал об этом документальную повесть «Дорога ветров».

Иван Ефремов получил три образования. По первому (среднеспециальному) он был штурманом каботажного плавания. Будущий ученый и писатель проработал год моряком на Дальнем Востоке. Затем он закончил биофак Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), а в 1937 году получил ещё и диплом с отличием Ленинградского горного института.

Иван Антонович с женой и сыном.
Иван Антонович с женой и сыном.

Иван Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний. Например, в рассказе «Алмазная труба» 1944 года он предсказал открытие богатейших алмазных залежей в Якутии. Через 10 лет энтузиасты отправились туда проверить гипотезу Ефремова и в 1954 году открыли кимберлитовую трубку «Зарница» всего лишь на 300 километров южнее описываемых в рассказе мест.

Еще одно сбывшееся пророчество писателя — открытие месторождения ртутных руд на южном Алтае. Описал он его в рассказе «Озеро горных духов». А в рассказе «Атолл Факаофо» он предсказал особенности поведения жидких кристаллов.

Звездные корабли

Ефремов Иван Антонович

Изобретатель голографии Юрий Денисюк упоминал в интервью, что вдохновился идеей голографии прочитав Ефремовские научно-фантастический рассказ «Тени минувшего» 1945 года и повесть «Звёздные корабли» 1946 года. А в книге «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты спутников и идею трехмерного телевидения.

Роман «Туманность Андромеды» стал, вероятно, наиболее глубоким и значимым произведением советской фантастики. Утопическое описание коммунистического общества будущего потрясало воображение читателей. 

Книгу экранизировали и фильм оказал глубокое влияние на кинофантастику XX века. Имя персонажа Дар Ветер перекочевало в лукасовскую космооперу, трансформировавшись в имя главного злодея Дарта Вейдера. Это, правда, всего лишь предположение, но и книга и одноименный фильм выходили в Штатах.

Кстати, как вам такой ноутбук прямиком из 1967 года? Да и дизайн мебели выглядел бы сегодня вполне актуальным.

 «Туманность Андромеды» произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю последующую советскую фантастику. Это было первое произведение такого взлёта фантазии, такого полёта духа» - Аркадий Стругацкий

В своей антиутопии «Час быка» Ефремов во многом предсказал современное общество потребления. Роман в КГБ сочли антисоветским пасквилем и долгое время он не переиздавался. Однако в итоге жизнь его оказалась даже более долгой, чем, вероятно, предполагал автор.

В книге группа исследователей с Земли прибыла на планету Торманс, которую ранее колонизировали земляне. Общество представляет собой подобие олигархического режима тоталитарного типа. Людей еще в детстве разделяют на касты — невежественную короткоживущую рабочую силу (кжи) и образованную почти бессмертную элиту (джи).

Писалась история как аллюзия на смесь капитализма и коммунизма китайского типа (как раз в ту пору дороги СССР и КНР разошлись). Но в книге можно разглядеть и эпоху застоя, и беспредел 90-х, и переписывание Истории в угоду конъюнктуре. В ряде отношений она не устарела и сегодня.

«Час быка» послужил источником вдохновения куда более широко известной книги — «Незнайка на Луне» Николая Носова. Описание капиталистического общества с его глубокой поляризацией верхов и низов получилось эталонным, а книга, по сути, популярно излагает идеи Ефремова для детей.

Час быка

Ефремов Иван Антонович

 «Незнайке на Луне» Николая Носова (Иллюстрации Генриха Валька).

КГБ следила за писателем, но осмелилась завести на него уголовное дело только через 4 месяца после его смерти. В квартире Ефремова провели тотальный 11-ти часовой обыск с применением металлоискателей. Из квартиры на исследования изъяли огромное количество самых обычных предметов. Генерал-лейтенант КГБ Виктор Алибин считал Ефремова британским шпионом. Но через полтора года дело рассыпалось и было закрыто.

Последний роман писателя посвящен эпохе Александра Македонского и вышел уже после его смерти. Это история приключений легендарной афинской гетеры, основанная на реальных исторических документах и приправленная изрядной долей событий и имен выдуманных.

«...На изгаженном, вытоптанном месте не вырастает любовь к своему народу, своему прошлому, воинскому мужеству и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!...» –Таис Афинская

Мир Полудня

Стругацкий Аркадий

Ранее неизвестное произведение Ефремова впервые было издано спустя 36 лет после смерти писателя. Неоконченная повесть «Тамралипта и Тиллотама» была напечатана только в 2008 году. Это произведение пролог к знаменитому «Лезвию бритвы».

Братья Стругацкие считали Ефремова своим учителем. Многое в их творчестве (включая мир Полудня) может быть понято лишь через призму диалога, а то и полемики с взглядами культового советского фантаста.

Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» .

Персонаж заикался в точности как Ефремов. В 12 лет безпризорник Иван Ефремов прибился к автороте Красной Армии и стал «сыном полка». С красноармейцами он дошёл до Перекопа, где получил контузию и начал немного заикаться.

В честь Иван Ефремова назван минерал ефремовит. Также существует малая планета (2269) Ефремиана, открытая 2 мая 1976 года.

Больше информации о великих писателях и философах на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/

Посмотрите прошлые выпуски

Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку