Третий том «Истории Российского Государства» - «Между Азией и Европой. От Ивана III до Бориса Годунова» – это история формирования российского самодержавного государства, рассказ о времени правления Ивана III, Василия III, Ивана Грозного. Об истории России XV – XVI веков до Бориса Акунина так не писал никто – сведения, которые можно почерпнуть из учебников, летописей, литературных источников автор интерпретирует в легкий для восприятия, захватывающий рассказ, в основе которого – академические версии далеких исторических событий. 

Ранее в рамках проекта вышли том первый «От истоков до монгольского нашествия» и том второй «Ордынский период. Часть Азии»

В целом проект Бориса Акунина «История российского государства» объединяет как исторические, так и художественные тексты. Концептуальное оформление выделяет книги этой серии благодаря высочайшему качеству типографских решений, изысканной графике и эксклюзивным картам, выполненным по заказу Бориса Акунина. Также частью проекта является Библиотека – рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена история нашей страны от самых ее истоков.
 
Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Эта серия создается для тех, кто хотел бы знать историю России лучше.

Борис Акунин о проекте «История Российского Государства»: «Моя задача – вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес»

ц1.jpg