Издательство CORPUS представляет книгу мемуаров героя польского антигитлеровского Сопротивления Яна Карского «Я свидетельствую перед миром». В рамках ежегодной книжной ярмарки non/fiction№14 (ЦДХ) состоится презентация книги в зоне семинаров №2 1 декабря в 15:00.
 
«Человек, который пытался в одиночку остановить Холокост», — так называют легендарного курьера польского антигитлеровского Сопротивления Яна Карского, который в 1942 году первым принес в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами. Однако не все захотели ее услышать…
Книга Карского впервые вышла в 1944 г. в США. Это подробный рассказ участника событий, происходивших в оккупированной Польше, разделенной между Германией и СССР по пакту Молотова — Риббентропа.
Молодой поручик Ян Козелевский (Карский — его подпольный псевдоним) был мобилизован 24 августа 1939 г. Сначала он испытал ужас поражения от немцев, а затем оказался в советскому плену. Чудом избежав расстрела в Катыни и принудительных работ в рейхе, он бежал, затем вернулся в Варшаву и стал работать связным между польским подпольем и польским правительством в изгнании. Все ужасы и лишения войны подробно описаны Яном Карским в мемуарах, «засвидетельствованных перед миром».
 
Без пафоса, простыми словами в этой незабываемой книге рассказывается эпопея молодого поляка-католика, которого в 1939 году война застигла врасплох. Отступление под натиском немцев, советский плен, бегство, нелегальная работа связного, попытки заставить власти Англии и США остановить массовое уничтожение евреев в захваченной Гитлером Европе… Невероятный, героический путь. 
Le Figaro
карскии-обложка.jpg