Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
История войн глазами рядовых очевидцев и великих полководцев

История войн глазами рядовых очевидцев и великих полководцев

19.04.2019

В истории человечества было немало войн. По законам жанра, в них всегда есть победители и проигравшие. Мнения о войне, её смысле, причинах возникновения и последствиях в масштабах времени, различны. Но что совершенно точно — молчать об этих событиях в истории не следует.

Какая она…война глазами очевидцев, полководцев и историков?

Французский философ Роже Кайуа утверждает: «Война делает почетным не только убийство врага, но и целый комплекс поступков и настроений, которые осуждает мораль гражданской жизни и которые родители запрещают ребенку, а общественное мнение и законы — взрослому».

А американский президент Джон Кеннеди заявляет: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством».

Издательство АСТ выпускает книги о войнах разных времён и наций. Это история, которую следует знать.

Искусство войны

Сунь-цзы

Война без больших потерь. Для мудрых жителей Востока — война может быть только такой. «Искусство войны» — это древний трактат великого мыслителя Древнего Китая — Сунь-цзы. 13 глав содержат мысли о стратегиях ведения войны без огромных людских потерь и кровопролитных сражений. Чтобы одержать победу, врага необходимо лишить союзников, пошатнуть его замыслы и заставить сомневаться в своих же намерениях. И только после этого переходить к захвату. Древнекитайский трактат содержит множество советов в шпионском деле, определении расположений войск на местности и секреты ведения войны для полководцев. Несмотря на то, что трактат был написан много веков назад, книга входит в число самых популярных мировых произведений о военном деле. На русский язык «Искусство войны» впервые перевели в 40-х годах XX века. 

О войне

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Выдающийся труд прусского военачальника, солдата русской армии, участника Бородинского сражения, генерал-майора и директора Прусской военной академии Карла Филиппа фон Клаузевица. Автор не только объединил знания и размышления о военных событиях, в которых принимал непосредственное участие, но и подробно изучил и проанализировал сущность 130 военных кампаний. «Победа не состоит только в завладении полем сражения, но в разрушении физических и нравственных сил противника, а достигается это большею частью только использованием победы», — говорит Клаузевиц, и размышляет о том, как влияет на исход войны состав армии, сила полководцев, политика государства. Содержание книги "О войне" постоянно пересматривалось и редактировалось автором, который к каждой главе оставил исчерпывающие комментарии. Более чем полтора столетия этот труд считается уникальным сочинением, перевернувшим представления в теории и основах военных наук.

Падение Римской империи

Питер Хизер

Одно из самых масштабных событий в истории человечества – расцвет и падение Римской империи. Историки не одну сотню лет спорят и разбираются в причинах поражения Рима. Профессор средневековой истории в Королевском колледже Лондона — Питер Хизер — предлагает свою гипотезу, которая противоречит предыдущим работам по этой теме. Хизер утверждает, несмотря на сложности, система могущественной державы в целом была устойчива для того, чтобы существовать ещё не один век. И падение Империи вызвано внешними причинами. Автор книги «Падение Римской империи», доказывая свою гипотезу в 21 веке, опирается на огромное количество фактов, раскопок, документов и других источников. Возможно, многие знатоки усомнятся в предложенном учёным варианте. Но совершенно точно, книга пробуждает пуститься в исследования истории древнего мира. 

Чингисхан 

Александр Мелехин

Власть — самое большое испытание для человека. Особенно, если ты встал во главе целого народа. Огромной властью был наделен Чингисхан — великий полководец великой армии, создатель огромной и сильной империи. В книге Александра Мелехина вы найдёте свидетельства современников Чингисхана и много узнаете о нем. Что думали о великом монголе послы разных стран, разведчики Китая, миссионеры Запада и его собственные военачальники. Интересны сведения и о структуре монгольской армии, ратном искусстве эпохи Чингисхана, видах оружия, тактики ведения боя, секретах взятия городов «без боя» и способах морального воздействия на целый народ.

Чингисхан

Мелехин Александр Викторович

Наука побеждать

Александр Суворов

Новатор, реформатор, великий полководец, о чьих военных походах пишут учебники и слагают легенды. Человек, который может раздвинуть горы и повести за собой армию. Высокоморальные качества, огромные знания в разных областях, бесстрашие и решительность в сложных ситуациях, смекалка и понимание ответственности за своих солдат сделали Суворова одним из самых удивительных личностей своего времени. Истории его сражений и походов по праву считаются вершиной военного искусства. В книгу «Наука побеждать» вошла автобиография Александра Суворова, включены уникальные исторические документы, воспоминания его современников и соратников, а также личные письма великого полководца к дочери. У нас есть возможность узнать генералиссимуса с другой стороны.

Наука побеждать

Суворов Александр Васильевич

Люди. Годы. Жизнь. Тревога за будущее

Илья Эренбург

Война Ильи Эдинбурга — это война без винтовки и гранат. Но вклад в победу Эдинбурга и его коллег по цеху — знаменитых военных корреспондентов Константина Симонова, Мусы Джалиля, Льва Озерова и других — значителен. Все пять лет войны, ежедневно, журналист Илья Эдинбург вёл свою хронику событий. Ездил на фронт, встречался со знаменитыми военачальниками и рядовыми солдатами. Все эти события легли в основу книги, в которой также отражены важные для страны события 30-х – 40-х годов. Эренбург освещает международные антифашистские конгрессы писателей, гражданскую войну в Испании. Рассказывает о встречах с Эрнестом Хемингуэем, Ильфом и Петровым. Это история войны и предвоенного времени глазами очевидца, владеющего силой пера.

Люди. Годы. Жизнь. Тревога за будущее

Эренбург Илья Григорьевич

Семь долгих лет

Юрий Никулин

Эти годы своей жизни, любимый миллионами российский актёр-комик Юрий Никулин вспоминал неохотно. Только самые близкие ему люди знали всю боль воспоминаний о тех страшных годах, которые пришлось пройти юному сержанту Никулину. Для наших современников Юрий Никулин — весёлый, жизнерадостный клоун. Но в его жизни было две войны, Финская и Отечественная. Книга "Семь долгих лет" — это откровенные воспоминания и неприкрытая боль солдата, который ощутил все ужасы военного времени, боев и бомбардировок. Как остаться человеком, сохранить доброе сердце и способность улыбаться, пережив голод, болезни и потери. 

Нас время учило...

Лев Разумовский

Человек, прошедший войну, сумел не только сохранить силу духа и волю к жизни, но и нашёл себя в искусстве. Мало кто знает, что скульптуры, которые сейчас можно увидеть в лучших музеях и частных коллекциях не только России, но и многих стран мира, созданы человеком без руки. Лев Разумовский стал солдатом в 17 лет. Вернулся калекой. Но вместо жалоб на судьбу, он учится превращать простой материал в шедевры. Слова – в правдивые и ничем не прикрытые истории. Истории о непростых годах, непростом времени, непростых испытаниях. "Нас время учило…" — по сути, фронтовой дневник. Но какой! Скульптор Лев Разумовский проводит читателя тропами и дорогами, которые прошёл сам. Невольно читатель начинает испытывать то же самое, что испытывал автор. Магия слова делает эту книгу чувственной, правдивой и очень искренней.

Нас время учило...

Разумовский Лев Самсонович

Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы

Захар Прилепин 

11 биографий писателей и поэтов XIX века, которые большинству современников знакомы как авторы классических произведений литературы. Но «поэт в России – больше, чем поэт». Литераторы Золотого века знали цену оружию в отстаивании интересов государства. Пушкин, Державин, Вяземский и ещё 8 великих личностей целой эпохи. Их творчество Прилепин рассматривает сквозь призму военной службы. Едва поступив в продажу, роман «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» Прилепина, стал бестселлером и привлёк самое пристальное внимание критиков. Многие назвали книгу — «потенциально опасным чтением», пропагандирующим философию оправданности войны. Так ли это? Читателю лучше решить самому. В любом случае, книга, выпущенная в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, заслуживает внимания. 

Стратегия непрямых действий

Лиддел Гарт Бэзил

Четыре тысячелетия. Немного в масштабах созидания и эволюции Земли, но весьма масштабно для развития разрушающего искусства войны. И вот англичанин сэр Бэзил Лиддел Гарт, известнейший военный историк и теоретик военного искусства, объединяет знания о военной науке и создает учебник «Стратегия непрямых действий». СНД — это система военно-политических и стратегических мер и действий в войне, направленных на создание неблагоприятных условий для развертывания и применения вооруженных сил противника путем лишения его союзников, осуществление блокады, нарушение коммуникаций… Этот труд оказал огромное влияние на развитие теории стратегии в целом. Сэр Бэзил Лиддел Гарт подает суть науки доступно и просто, с глубоким анализом фактов и примерами. Истинные ценители военной истории, если ещё не прочли это произведение, то уже занесли его в список «обязательно к прочтению».

Рекомендуем почитать:

Военный канон самурая с комментариями

Бусидо

Кто такие самураи? Почему с момента первого появления (в 17 веке), моральный кодекс самураев не устаревает, оставаясь актуальным из поколения в поколение? Свод заповедей военного искусства одной из самых загадочных стран мира известен под названием «Путь воина» или Бусидо. Это книга о том, как человек наделённый силой, должен вести себя в бою, в обществе и наедине с собой. Это древняя мужская философия для тех, кто ищет ответы на важные жизненные вопросы. 

Воспоминания о войне

Николай Никулин

Рукопись этой книги 3 десятка лет не передавалась в издательства. Воспоминания о войне с её неприглядной оголённой правдой, с её сутью вне салютов и орденов, писались не для публикации и широкого круга читателей. Автор — известный искусствовед Николай Никулин — записывал на бумагу свои страхи, свои ужасы, пытаясь избавиться от груза и гнёта этих воспоминаний. Войну Николай Никулин прошел рядовым солдатом. Его взгляд на военное руководство и решения великих полководцев — совсем не тот, что написан в советских учебниках. Тысячи и тысячи читателей берут эту книгу в руки, набираясь смелости взглянуть на войну такую, какой она была на самом деле.

Воспоминания о войне

Никулин Николай Николаевич

Великие стратегии великих полководцев. Искусство войны

Суворов Александр Васильевич

Сунь-цзы

Наполеон


Знаменитые полководцы, одержавшие множество важных побед на полях мировых сражений, оставили на бумаге многие из своих мыслей, суждений и идей. Собранные в мемуары, воспоминания и учебники, знания великих стратегов оказались полезны не только для ведения военных кампаний. Это бесценный сборник правил, которые можно применить и в мирное время в конкурентной борьбе или решении конфликтов. Книга «Великие стратегии великих полководцев…» будет интересна всем, кто хочет применить продуманную стратегию для достижения вполне мирных жизненных целей.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку