«Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой» – блистательное литературное исследование Павла Басинского – выходит в «Редакции Елены Шубиной» в конце октября.

  

В предисловии к «невымышленному роману» известный писатель, литературный критик Павел Басинский признается, что на протяжении многих лет снова и снова возвращается к запискам русской студентки Сорбонны Елизаветы Дьяконовой в попытке понять смыслы и загадки жизни и гибели этой неординарной девушки. В 1902 году Елизавета погибла при таинственных обстоятельствах, и именно ее смерть привлекла к ее жизни и опубликованным после смерти запискам под заголовком «Дневник русской женщины» внимание сначала прессы, а затем и широкого круга читателей, включая светил литературного мира.

Записки Елизаветы, которые она начинает вести в 11 лет, стали ценнейшим документом эпохи. В своих дневниках девушка размышляет о своем предназначении, о нежелании следовать правилам и стандартам, которые навязывает ей семья и общество. Книга Павла Басинского – это история жизни и гибели девушки, чьи воззрения намного опередили ее время.