Политик, общественный деятель, писатель, теле- и радиоведущая и просто неземная женщина Ирина Хакамада рассказала о своих любимых книгах – тех, что стали ключевыми на том или ином этапе жизни. Презентация по традиции проекта «Книги моей жизни» прошла в библиотеке имени Некрасова

Полный до отказа самый большой зал библиотеки, невероятно теплая атмосфера, улыбки на глазах зрителей, множество вопросов, словом, книжный диалог состоялся. 

231.jpg«Из моего списка сложно выбрать самые любимые книги. Каждая на определенном этапе жизни давала мощный толчок, подсказывала, как жить дальше, - признается Ирина Хакамада. - В один из тяжелейших периодов моей жизни – когда у меня серьезно заболела дочь и я разочаровалась в политике, мне на глаза попалась книга Михаил Булгакова «Подвиг» – о жизни молодого человека в эмиграции. Герой – прототип самого автора, мечтающего вернуться на родину, сам не понимает зачем. Он сошел с ума от этой идеи и в результате погиб. Это очень сложная история. Но именно после прочтения этой книги я решила не сдаваться, сказав себе «я еще поборюсь!» 

Справиться с депрессией на другом этапе жизни Ирине Хакамаде помог Харуки Мураками. «Если вам плохо, не ищете позитива. Лучше посмотрите вокруг и увидите, что есть люди, которым хуже…. Это вас вытянет из депрессии. А еще читайте Мураками!», - порекомендовала она. 

Также в ходе встречи Ирина призналась, что к созданию нашумевшей книги «Любовь вне игры. История одного политического самоубийства» ее подтолкнуло прочтение «Набережной неисцелимых» Иосифа Бродского. А книга Питера Хега «Тишина» научила, пожалуй, самому сложному – беречь себя и преумножать свои силы.