4 июня, в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный проблемам интернет-пиратства. В «круглом столе» приняли участие известные деятели российской культуры, в том числе писатели Сергей Лукьяненко, Павел Санаев и Татьяна Устинова, актер и режиссер Евгений Миронов, продюсеры Игорь Матвиенко и Сергей Сельянов.
 
Слова Игоря Матвиенко, который назвал ситуацию в сфере авторских прав, «угрозой национальной безопасности», наверное, можно назвать лейтмотивом произошедшей встречи. Деятели культуры всерьез встревожены тем, что происходит сейчас в этой сфере. Возникают серьезные опасения в самом существовании самобытной российской культуры.
 
Наиболее остро эта проблема стоит в сфере литературы. Как отметил Сергей Лукьяненко, кино, по крайней мере, может выжить за счет проката новых фильмов, музыканты – за счет концертов, писатели же в этой ситуации – совершенно беззащитны. Он привел пример из собственного опыта. Его бестселлер «Новый Дозор» был продан в количестве 10 000 легальных электронных копий, тогда как пиратским образом он был скопирован около миллиона раз. Такая ситуация, отметил писатель, приводит к тому, что «наша литература, которая всегда называлась великой, умрет, потому что писать книги перестанут. Я, например, задумываюсь об этом».
 
Однако потери российской культуры нельзя измерять только материальными показателями. Помимо сокращения авторских гонораров, доходов издательств (которым, между прочим, принадлежит первая скрипка в продвижении молодых авторов, что, при растущей нерентабельности отрасли делается весьма проблематичным), сокращения рабочих мест и налоговых поступлений, это ведет и к общей деградации культуры в целом. Прежде всего, это касается правосознания, общественной морали, когда взять чужое совершенно бесплатно становится нормой жизни.
 
Деятели культуры убеждены, что с пиратством необходимо бороться законодательными мерами. Они обнародовал обращение к Федеральному Собранию РФ с просьбой принять в самое ближайшее время меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. Его инициаторами стали около 30 мастеров культуры, среди которых актер и режиссер Федор Бондарчук, художник Максим Кантор, актер театра и кино Евгений Миронов, писатели Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, телеведущий Петр Толстой, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. По их мнению, необходимо "внести в Гражданский кодекс РФ специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав". Кроме того, они просят принять "специальный федеральный закон, предусматривающий внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам /включая торренты/ - по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". А также "внести также специальные положения в Кодекс РФ об административных нарушениях - об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав".    
 
Министерство культуры РФ разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. Он может быть внесен в Госдуму в течение ближайших недель. Проект закона предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.