Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
#инстаграмчитаетиванова

#инстаграмчитаетиванова

15.04.2019

Весь май кинобестселлеры Алексея Иванова будут читать инстаграм-блогеры

Из 22 художественных и документальных произведений Алексея Иванова 7 уже были экранизированы, а еще 4 готовятся к экранизации. Неудивительно: всегда хочется визуализировать захватывающий сюжет и красочные описания, а книги Иванова этим богаты. С 1 по 31 мая в инстаграме пройдет книжный марафон: #инстаграмчитаеталексеяиванова. Амбассадоры флешмоба — блоггеры Книгагид (Евгения Власенко), Ssserdggg (Сергей Воротников) и Полина Парс (Читалочка). Инициатор читательского марафона — «Редакция Елены Шубиной».


Как принять участие?

Прочесть любой кинобестселлер одного из самых экранизируемых авторов — Алексея Иванова. Затем выложить свой отзыв с хэштегом #инстаграмчитаеталексеяиванова и отметкой @shubinabooks.

В конце мая Алексей сам выберет лучших рецензентов и они получат фирменные открытки с личными автографами писателя. Также самые яркие участники флемшоба смогут принять участие в специальной блог-конференции с автором вживую или в интернете.


Что читать?


Сам Алексей Иванов считает закономерным переход от литературы к кино:

«Развитие технологий меняет соотношение между родами культуры, как между родами войск. Когда-то танки превзошли кавалерию, а потом самолёты превзошли танки. Когда-то проза превзошла поэзию, а теперь кинематограф превзошёл прозу. Можно спорить сколько угодно, однако споры не изменят положение дел. Новые технологии нарратива по-прежнему изобретает, конечно, литература, но „обкатывает“ их и делает мейнстримом уже кино. По своему устройству оно проще литературы, а потому требовательнее к изначальным и базовым условиям: можешь быть хоть каким павлином, но если не летаешь — то не птица. Поэтому кинематографу нет дела до литературно-цеховых разборок, у кого ярче перья и кто громче кукарекает. Роман должен летать, как самолёт. Авиаконструкторы знают главный критерий эстетики: самолёт, который хорошо летает, всегда выглядит красиво. И в литературе происходит нечто подобное: роман, из которого получается хорошее кино, всегда ближе к идеалу литературы. Кино — это проверка романа на литературное качество».

Алексей Иванов


Как бы это забавно не звучало, но моё знакомство с творчеством Алексея Иванова началось с театральных подмостков. В рамках фестиваля «Ново-Сибирский транзит» в 2012 году к нам в город Омский «Пятый театр» привез спектакль «Географ глобус пропил», поставленный по одноименной книге Иванова. Не передать того восторга, что я испытал во время показа. Позже я узнал, что вовсю идёт работа над экранизацией и сразу же сделал пометку, что надо будет сходить посмотреть, а потом и до книги добраться. Собственно, всё так и случилось. В итоге мне и фильм понравился, и книга. А автора я взял на заметку.
Однако вплоть до 2018 года те произведения, что издавались у Иванова сюжетно мне были не очень близки. Но вот, в конце прошлого года я читаю рецензию Галины Юзефович на новое творение автора, «Пищеблок» и понимаю, моё! Вампиры, подростки, мистика — дайте две! В итоге я даже включаю это произведение в список 10 книг, которые нужно срочно купить до конца года.
И вот благодаря марафону я наконец-то прочту «Пищеблок», который купить купил, но добраться всё никак не мог. А заодно любопытно будет ознакомиться с дебютом Алексея Иванова «Общага-на-Крови», чтобы узнать с чего всё началось.

Ssserdggg (Сергей Воротников)


Для участия в марафоне выбрала работу Алексея Иванова «Ненастье». Конечно, глупо спорить, что сегодня писатель уже метит в классики, но не все его книги «заходят» ко мне и остаются на долгие посиделки (вот с «Пищеблоком» беседы не вышло, а с «Географом» и «Тоболом» — очень даже). И на «Ненастье» сработала пресловутая чуйка, «там русский дух» (в лучших традициях авторского хронотопа) и дополнительная игровая возможность сравнить постфактум прочтения книгу с многосерийным фильмом.

Полина Парс/Читалочка


О том, кинематографичны романы Иванова или нет, лучше всего говорит число экранизаций за последние годы.
Почему так? Во многом потому, что это точно написано: недвусмысленное восприятие времени, событий, характеров героев; герои у Иванова полнокровные, с зазубринами и фактурой — есть где разыграться.
Да, можно спорить, пишет ли он последние свои романы специально под экранизации или само так получается. Но читателю, а в последствии и зрителю, это не так уж важно. Алексей Иванов, без всяких сомнений, большой русский писатель.
К тому же, в интервью он сам не раз говорил, что текст живет, когда выходит за пределы литературы: в театр, кино и т. д. С этой позиции Иванов делает все возможное, чтобы его тексты жили.
В рамках марафона буду читать новый роман «Пищеблок» — книгу о событиях и времени, с которыми мое поколение чуть-чуть разминулось; мы не испытываем никакой рефлексии по 80-м и все чаще называем эксплуатацию советской культуры в современных произведениях совпанком.

Евгения Власенко, Книгагид


Что смотреть?

«Географ глобус пропил»

«Географ глобус пропил» — это не просто история молодого учителя географии, его отношениях с семьей, друзьями, учениками, но и роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви. По мотивам книги, ставшей бестселлером, был снят одноименный фильм Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли, получивший главный приз «Кинотавра» в 2013 году.


«Ненастье» + «Ёбург»

Роман «Ненастье» про вымышленный город-миллионник Бугаев и документальная книга «Ёбург», где автор описывает хорошо знакомые ему реалии Свердловска, рассказывают об одной эпохе — «лихих девяностых», о наследии Афганской войны и человеческом стремлении к близости и доверию даже в минуты всеобщего хаоса.

Книга легла в основу сериала «Ненастье» (2018) Сергея Урсуляка, который недавно был показан на телеканале «Россия». В главных ролях: Александр Яценко, Александр Горбатов, Татьяна Лялина и Сергей Маковецкий.


«Тобол» + «Дебри»

История покорения Сибири представлена Алексеем Ивановым читателю в двух форматах: документальном («Дебри») и художественном («Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных»). Жители дремучей тайги яро сопротивляются доходящим до них петровским реформам и попыткам переделать государство на европейский лад. Из этой борьбы, в которой перемешиваются национальности, религии, чины и ремесла, и творится история огромной страны.

В феврале 2019 года режиссер Игорь Зайцев представляет масштабную экранизацию романа, в которой участвуют Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Андрей Бурковский и другие. К фильму приурочено и специальное переиздание обоих томов.


«Летоисчисление от Иоанна»

Книга родилась из сценария Иванова для фильма Павла Лунгина «Царь» (2008). Картина рассказывает о разгаре опричнины, зверских пытках и казнях и об отношениях Ивана Грозного, блестяще сыгранного Петром Мамоновым, с митрополитом Филиппом. Роман же написан не в сугубо-историческом ключе, а с вкраплениями фантастических элементов: здесь появляются Всадники Апокалипсиса, царица превращается в библейскую Саранчу, а Грозный осознает себя Христом-спасителем.


«Хребет России»

Телевизионно-литературный проект Алексея Иванова и Леонида Парфёнова посвящен истории, культуре и природе Урала. Иллюстрированную книгу Иванова, состоящую из множества новелл, относят к новому постмодернистскому жанру «иденти» (идентификация региона).

В 2009 году Парфёнов и Иванов совершили около восьми экспедиций, итогом которых стал многосерийный документальный фильм о четырех столетиях в истории Урала: от покорения Сибири до эпохи ГУЛАГа.


Что еще снимут?

Еще несколько романов скоро можно будет увидеть на экране. Идет работа над сценарием «Псоглавцев» — фантастики о «денжерлогах»-охотниках за мировой культурой.

Этим летом состоятся съемки фильма Романа Васьянова по роману «Общага-на-крови» — детективной истории из студенческого общежития. Примерно в это же время стартуют съемки «Сердца Пармы» о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. Режиссер экранизации Антон Мегердичев.

А на 2020 год намечены съемки фильма по «Пищеблоку» — последнему роману Иванова о вампирах в пионерском лагере. Права выкуплены продюсерской компанией «Среда», известной по сериалам «Метод», «Мажор», «Троцкий», фильмам о Гоголе и др.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Современная комедия

Голсуорси Джон

Смерти не было и нет: Ольга Берггольц

Громова Наталья Александровна

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Пост

Глуховский Дмитрий Алексеевич

Приключения Трисона в Альпах

Самарский Михаил Александрович

Дюна

Герберт Фрэнк

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Жили люди как всегда: записки Феди Булкина

Николаенко Александра Вадимовна

Предел

Лукьяненко Сергей Васильевич

Собрание птиц

Риггз Ренсом

Вернись ради меня

Перкс Хэйди

Дюна

Герберт Фрэнк

Межвремье

Мирай Медина

Позже

Кинг Стивен

Венеция. Карантинные хроники

Марголис Екатерина Леонидовна

Бумажный театр: непроза

Улицкая Людмила Евгеньевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации