29 марта 2014 в центре «Амбер-плаза» состоялось мероприятие, которое объединило поклонников фантастики в России.
Количество посетителей: более 6000 человек

Писатели «Роскона»: Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Василий Звягинцев, Генри Лайон Олди, Сергей Слюсаренко, Василий Головачев, Дмитрий Силлов, Роман Злотников, Василий Звягинцев, Андрей Белянин, Михаил Успенский, Юрий Никитин

Специальные гости: актер Игорь Жижикин, актер МарчинРуй, кинопродюсер Виктор Алисов, кинопродюсер Геннадий Меркулов.

01.pngГородской фестиваль фантастики «Роскон» не забудут все, кто принял в нем участие – и писатели-фантасты, и читатели, и организаторы. Фантастическое количество участников «Роскона», а мероприятие посетило около 6000 человек (!!!), объясняется очень просто. Но об этом ниже. Для начала хочется отметить, что русская поговорка «яблоку негде упасть» в прошедшую субботу утратила свою актуальность. На однодневном городском фестивале фантастики «Роскон» не то что яблоку, а горошине места бы не нашлось. 

По залу гости передвигались «бочкóм», с трудом протискиваясь к выбранной цели движения. Еще один старинный русский перл «глаза разбежались» обрел в тот день свое реальное воплощение: глаза посетителей «разбегались» так стремительно, что их невозможно было поймать, даже с помощью боевых роботов, разгуливающих по площадке.  Разумеется, это все шутки. Но об этом мероприятии говорить официальным языкомпресс-релиза просто невозможно.  Оазис позитива, в который окунулись гости, вызывал улыбки даже у самых неисправимых скептиков.  

02.pngПлощадка фестиваля была разбита на зоны, представляющие популярные жанры современной фантастической литературы: постапокалипсис, фэнтези, попаданцы, романтическое фэнтези, космическая фантастика, городское фэнтези, мировая фантастика, стимпанк. Геймеры участвовали в турнирах по компьютерным и настольным играм. 

Эрудиты, изобретатели и другие обладатели пытливого ума получили массу ярких впечатлений в «Экспериментаниуме»:  там была организована научно-фантастическая выставка, проводились ученые мастер-классы, ставились смелые эксперименты и даже проводились опыты над людьми. Но гвоздем программы, конечно, были книги самых известных авторов, которые продавались по доступным ценам. К книжным прилавкам «протолкнуться» оказалось не просто. Но тот, кто все-таки добирался до заветных ярких переплетов, мог  купить книгу и получить автограф любимого автора!

03.pngНа главной сцене  выступил весь бомонд современной  российской фантастики: Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Василий Звягинцев, Генри Лайон Олди, Сергей Слюсаренко, Василий Головачев, Дмитрий Силлов, Роман Злотников, Василий Звягинцев, Андрей Белянин, Михаил Успенский, Юрий Никитин. В отдельном зале прошла скайп-конференция с корифеем боевой фантастики Андреем Крузом, а также с родоначальником отечественного фэнтези – Ником Перумовым. Все выступающие выразили свое восхищение количеством присутствующих. Для сравнения, предыдущие конференции «Роскон» всегда проходили в консервативной изоляции. Авторы собирались в закрытом пансионате для обсуждения своих работ и литературного процесса. В этот раз писатели выступили перед широкой публикой, спровоцировав настоящий ажиотаж. 

04.pngГлавной интригой фестиваля стало разоблачение самой вызывающей авторской мистификации последних лет. Читатели несколько лет мучились, пытаясь понять, кто скрывается за псевдонимом известного писателя Гая Юлия Орловского. И, вот, наконец, загадочный автор снял с себя шлем и все увидели…  Кстати, он снял с себя настоящий боевой рыцарский шлем времен сражения на Ладожском озере. 

Итак, 29 марта 2014 года все прогрессивное человечество узнало, что под псевдонимом Гай Юлий Орловский скрывался не кто иной,  как Юрий Никитин, один из обитателей российского фантастического Олимпа. Он же стал обладателем почетного титула «Фантаст года».  

Лауреатом легендарной премии «Алиса» (детская фантастика) стал Саша Кругосветов с книгой «Большие дети моря». Хрустальный мелафон победителю  вручала дочь исполнительницы главной роли в фильме «Гостья из будущего» Натальи Гусевой - Алеся.

05.pngПремии также были вручены участникам конкурса «Косплей». Персонажи саги про Гарри Поттера, сериала «Звездные войны», игры Halo и другие знакомые лица несколько часов бродили по залу собирая у шокированной публики специальные жетоны для голосования. В итоге, больше всего жетонов собрала очаровательная синекожая представительница рода Темных Эльфов.  

06.pngВ рамках фестиваля состоялась презентация сериала «Тайный город», снятого по мотивам одноименных произведений Вадима Панова. Собравшимся поклонникам «Тайного города» и журналистам впервые продемонстрировали трейлер и музыкальный клип «Смысловых галлюцинаций», чьи песни вошли в саундтрек сериала. На вопросы фанатов стойко отвечали Вадим Панов и представители съемочной группы: актеры Игорь Жижикин и Марчин Руй, а также кинопродюсеры Виктор Алисов и Геннадий Меркулов.

Грандиозный успех мероприятия объясняется несколькими причинами. Во-первых, вход на фестиваль был бесплатным. Во-вторых, программа была насыщенной и оригинальной. В-третьих, в фестивале принимали участие самые яркие звезды отечественной фантастики. Но самая главная причина, по-видимому, заключается в том, что современный человек устал от негатива окружающей реальности –  надоевших политических игрищ и экономических кризисов. 

07.pngИначе говоря, мы просто соскучились по хорошей сказке. А где еще, как не на «Росконе» можно постичь азы зельеварения и искусства плетения браслетов из кожи дракона?  Во время своих выступлений авторы неоднократно  обращали внимание на позитивный настрой зрителей. Городской фестиваль фантастики «Роскон» планировался как мероприятие для определенной категории читателей, для людей вовлеченных, находящихся «в теме». Но в итоге оно обернулось большим незабываемым праздником.  







IMG_2745-.png

Роскон 2014: Наши награды

Поздравляем наших авторов Евгения Лукина, Юлию Зонис и Екатерину Чернявскую с завоеванием премий «Роскон 2014»!

Евгений Лукин стал обладателем «Золотого Роскона» в номинации «Повесть, рассказ» за повесть «Аренда», которая вошла в состав сборника «Тело, которому ты служишь», а Юлия Зонис и Екатерина Чернявская завоевали «Бронзовый Роскон» за роман «Хозяин зеркал».




ОРГАНИЗАТОРЫ «РОСКОНА 2014»:

Официальный сайт фестиваля: http://rosconvent.ru
Официальная группа фестиваля: https://vk.com/roskon2014