Презентация книги журналистки Ларисы Максимовой «Детский лепет. Что нам рассказали дети знаменитых родителей» прошла 17 февраля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. На мероприятии присутствовали Любовь Толкалина, Галина Данелия, Андрей Максимов и другие известные персоны, чьи маленькие дети и внуки дали интервью для этой необычной книги.

«Мы в редакции подсчитали, и получилось, что писатели дают слово детям примерно раз в сто лет. В прошлый раз это был Корней Чуковский с книгой «От двух до пяти», а теперь это Лариса Максимова», - пошутила редактор «Детского лепета» Светлана Младова.

Мама Маши Михалковой Любовь Толкалина призналась, что поначалу очень переживала из-за визита Ларисы. Какие вопросы она будет задавать ребенку? Как интерпретирует ответы? По этой причине некоторые звездные родители вообще отказались давать согласие на интервью с их детьми. Но те, что все-таки рискнули довериться Ларисе, не пожалели.

«По ребенку легко понять, любят ли родители его и друг друга, богато они живут или бедно, какие книги читают, о чем говорят между собой… К счастью, журнал STORY, из рубрики которого выросла эта книга, не желтое издание и я старалась такие темы не публиковать. Я взяла почти 100 интервью и все они принесли  только удовольствие обеим сторонам», - отметила Лариса. «Все родители заняты, знаменитые они или нет. Часто у нас просто не хватает времени на то, чтобы как следует поговорить с ребенком, понять, что у него творится в душе. Многим родителям эта книга помогла лучше понять своих детей».
 
По словам Ларисы, ей пришлось преодолеть немало препятствий на пути к заветным интервью. Дети Михаила Барщевского чуть было не отказались давать интервью, потому что «у нас его нет», Ариадна Волочкова молчала до тех пор, пока Лариса не сообразила попросить у малышки чаю, Афанасий Кортнев торопился спасать мир, ну а самым сложным с технической стороны собеседником оказался сын актера Сергея Гармаша. «Ему было три с половиной. Он вообще не сидел и все время бегал, а я бегала за ним с диктофоном, пытаясь что-то спросить. Помню, что попросила дать мне посмотреть один листок, а он сказал – этот листок я тебе дать не могу, потому что он называется МОЙ».

7.jpg

«Это ужасно, гомерически смешная книжка. Настоящий антидепрессант. Эта книжка – зеркало, в которое смотришься, сверяясь, все ли ты делаешь правильно», - отметил телеведущий Андрей Максимов. Он также рассказал, что в детстве мечтал быть писателем и дрессировщиком. Правда, вторая мечта отпала сама собой, когда мама отвела его к Наталье Дуровой и он увидел, что на руке дрессировщицы не хватает двух пальцев (их откусил морской котик). Зато первая – сбылась.

В качестве спикера вместе с автором выступала и юная Маша Михалкова. Интервью с Машей (тогда семилетней) открывает книгу. Кроме того, на ее хрупкие детские плечи полностью легло оформление издания, а это более 50 рисунков. Необычная идея привлечь Машу к созданию книги пришла к Ларисе спонтанно. «Во время интервью я увидела рисунки на столе и подумала, что, может быть, это Люба или Егор рисуют. Мне это рисунки показались очень взрослыми. Оказалось, что они Машины», - вспоминает Лариса. А вот как о важном задании сообщили Маше по ее собственным воспоминаниям: «Мама пришла, взяла меня за плечи и сказала: это очень серьезный разговор. Помнишь Ларису Максимову? Ты должна нарисовать 50 картин для её книги». Любовь Толкалина отметила, что опасалась отбить у ребенка желание рисовать таким объемом серьезной работы. К счастью, случилось наоборот: сейчас Маша учится в художественном ВУЗе, а оригиналы ее работ к книге уже выставлялись на персональной вставке.

После пресс-конференции Ларису ждал сюрприз от учеников детской театральной студии под ее руководством. Ребята подготовили веселый поздравительный номер, покорив зрителей с первых минут.

В завершение презентации состоялась автограф-сессия и дегустация огромного праздничного торта, выполненного в виде книги, точно повторяющей обложку «Детского лепета».


Рассказать друзьям: