Сегодня 14 декабря в северной столице открылся IV Санкт-Петербургский международный  культурный форум, одним из ключевых событий которого станет торжественная церемония закрытия Года литературы в Мариинском театре. 

На смену Году литературы приходит Год кинематографа, и это соответствует историческим этапам развития культуры. Без литературы кинематограф невозможно представить, ведь именно благодаря литературным произведениям режиссеры и сценаристы черпают вдохновение при создании кинокартин.

Несмотря на официальное завершение Года литературы, многие инновации и инициативы, которые получили свое начало в 2015 году, продолжатся. Так, в Москве появилась новая прекрасная традиция – книжный фестиваль «Книги России» на Красной площади, который станет ежегодным. Регионы страны ждут мероприятия по развитию инфраструктуры чтения в рамках программы «Книжный форум», инициаторами которой выступают Российский книжный союз и региональные власти. Вслед за аэропортами Шереметьево и Пулково в других городских пространствах откроются мобильные библиотеки. В Год литературы масштабно отмечались юбилеи Бориса Пастернака и Михаила Шолохова, а в наступающем году будут проходить мероприятия самого разного формата – и торжественно-официальные, и интерактивные,  посвященные юбилеям Осипа  Мандельштама и Михаила Булгакова. 

-gallery-common-4fbj-1443006256.jpg

Предстоящий год готовит новые яркие события для всех книголюбов и для тех, кому только предстоит полюбить книгу. Нас ждут новые имена в литературе, новые произведения любимых авторов, масштабные фестивали, выставки, презентации. Можно не сомневаться – книга по-прежнему останется важнейшей культурной ценностью и  источником интеллектуального потенциала общества.