«Главный приз фестиваля «Кинотавр» получил фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил», снятый по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс». 
 
Сюжет книги и фильма посвящен нелегкой жизни  одинокого пьяницы и острослова Виктора Служкина, устроившегося на работу в школу. Сначала ему не удается построить отношения с учениками. Ещё бы, ведь ему достались старшеклассники, неуправляемый 9 «в»…
 
географ_обложка.jpgВиктор Служкин – отнюдь не отрицательный персонаж, просто ему не очень повезло в жизни. Бурные события 90-х, к которым он так и не смог приспособиться, заставили его искать забвения в бутылке, что нанесло непоправимый удар по его семейной жизни. А на самом деле под личиной заурядного пьяницы скрывается поэт и творческая личность. 
 
Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» - это не только книга о любви старшеклассницы и учителя географии, об отношениях учителя и учеников. Это роман обо всей нашей эпохе, эпохе перемен и нестабильности, которая подчас катком прокатывается по людским судьбам…