И уже не первый день слуги перешептывались вот о чем: тартары якобы вторглись в Московию и устремились на север к Санкт-Петербургу. Они получат господство над Балтийским морем и в конце концов захватят весь запад Европы. А лорд Азриэл был на далеком Севере: когда она видела его в прошлый раз, он готовил экспедицию в Лапландию...

«Северное сияние» Филипа Пулмана – первый роман трилогии «Темные начала», которой зачитываются взрослые и дети во всем мире. Действие в книгах трилогии разворачивается в мире, альтернативном нашему – здесь сосуществуют магия и наука, живут ведьмы, панцирные медведи, а у каждого человека есть свой деймон – частица души, которая выглядит как какое-либо животное. 

Северное-сияние.png
Первая книга знакомит читателей с двенадцатилетней Лирой Белаквой, которой предстоит пройти множество смертельно опасных испытаний и отправиться в далекое путешествие на Север. 

Сирота Лира Белаква вместе со своим деймоном Пантелеймоном живет в Оксфорде. Ее дядя – могущественный лорд Азриэл – приезжает в колледж для того, чтобы организовать экспедицию на Север. Цель его поездки – выяснить происхождение загадочной «пыли», которую можно увидеть на фотографиях, снятых в этих местах. Вскоре после отъезда дяди таинственные «жрецы» похищают друга Лиры, мальчика-слугу. Ходят жуткие легенды о том, что они забирают детей на далекий Север. Девочка отправляется на поиски своего друга, и в этом путешествии ей открываются тайны о собственной семье и о судьбе, которая ждет ее на морозных землях...

Роман Филипа Пулмана «Северное сияние» - новое открытие культовой книги, которая в США и ряде других стран выходила под названием «Золотой компас» - и так же называется фильм-экранизация, который вышел на экраны в 2007 году. Новое издание станет настоящим подарком для поклонников саги и для тех, кому еще предстоит открыть мир девочки Лиры, такой похожий и не похожий на наш.