По сообщению издания Bloomberg, после опубликованного СМИ сообщения о секретной программе властей США, которая позволяет собирать персональную информацию на граждан страны, на сайте Amazon был зафиксирован небывалый рост продаж романа «1984» Джорджа Оруэлла. Культовой книге исполнилось 64 года, но на фоне историй про тотальную слежку она актуальна как никогда.
 
Шумиха поднялась после ряда публикаций в The Washington Post о некой программе интернет-слежки за гражданами. По утверждению издания, ФБР и Агентство национальной безопасности США получило в пользование программу, позволяющую получать доступ к практически любой сетевой информации любого клиента крупной интернет-компании: электронная почта, фотографии, видеочаты, интернет-звонки. После чего в редакцию поступило множество писем от читателей, где они сравнивают действия властей, а в частности скандальную программу, с событиями описываемыми Оруэллом в романе «1984». Продажи книги на сайте крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon за сутки взлетели более чем на 7 тысяч процентов, передает ИТАР-ТАСС. 

11.jpg            22.jpg            33.jpg

Вместе с тем, продажи издания, в которое входит также повесть Оруэлла «Скотный двор», выросли на 314 процентов. Как неоднократно указывал сам Оруэлл, его роман описывает реалии современного ему Соединённого Королевства, а вовсе не «ужасы» коммунистической формации. Большой Брат родом из Англии.

В России Джордж Оруэлл также не теряет  своей актуальности. В центре внимания разгоревшийся скандал вокруг вице-мэра Каспийска Юсупа  Джапарова, который был задержан во время спецоперации ФСБ в Дагестане в рамках уголовного дела об убийстве в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Юсуп Джапаров просил адвокатов принести ему в камеру художесвенную литературу, в частности роман Джорджа Оруэлла «Да здравствует фикус!», который был написан в 1932 году. В нем идет речь об отказе главного героя Гордона Комстока от денег, статуса и «обычной жизни», которая у него отождествляется с выставленным на подоконнике обывателей фикусом. Однако женитьба и ожидание детей заставляют Комстока примириться с этим домашним цветком.