Таким сегодняшний день на нашем стенде показался одному из его участников. И в самом деле, программа АСТ в этот четверг на ММВКЯ-2013 оказалась прямо-таки фантастически разнообразной и насыщенной. В этот день вниманию гостей выставки были представлены книги на любой вкус — от популярной психологии до исторического детектива, от нон-фикшн до боевой фантастики. А судя по оживленному обсуждению выступлений и задаваемым вопросам — никто из посетителей не остался разочарованным.
   
При всем разнообразии презентаций, сегодняшний день оказался  особенно богатым на книги (и авторов) психологической тематики. Людмила Петрановская представила читателям свою новую книгу «Что делать если...» и поделилась рецептами  воспитания детей в особенно трудный для родителей подростковый период. Юмор, забота и понимание — вот три кита, на которых строится спокойствие в доме в этот самый непредсказуемый период семейной жизни. Наталья Толстая продемонстрировала свои «созидающие» новинки — книги, способные, по словам автора, вытащить любого утопающего со дна самого глубокого житейского моря. А Анатолий Некрасов презентовал книгу, способную сделать человека счастливым на всю оставшуюся жизнь. 

Замечательная книга Натальи Громовой поможет почувствовать дух времени, когда жили и творили Анна Ахматова и Корней Чуковский, блестящий дебют совсем молодой писательницы Анны Немзер — атмосферу жизни фронтового поколения. Евгений Водолазкин и Денис Драгунский, каждый по-своему, продемонстрировали публике потрясающие литературные эксперименты. Евгений Водолазкин заставил древнерусского святого говорить с читателем на доступном ему языке, а Денис Драгунский повернул весь ход мировой истории вспять, сделав из Иосифа Джугашвили монаха, а из Адольфа Гитлера — диссидента-архитектора. Мастер Чэнь пригласил читателей в полное приключений путешествие на сказочные Филиппины, а Всеволод Овчинников научил читателей отличать китайцев от японцев.

Однако гвоздем программы стал в буквально смысле слова «фантастический» вечер, поскольку главную скрипку на нем играли писатели-фантасты. На Круглом Столе «Фантастика в книгах: что дальше?» корифеи жанра - Роман Злотников, Дмитрий Силлов, Андрей Белянин, Владимир Свержин - выступили в компании своих молодых коллег по цеху. Они горячо обсуждали те проблемы, которая породила фантастика, совершенно неожиданно ставшая сегодняшним днем: роль виртуального пространства в будущем «бумажной» книги. Большинство дискутирующих пришли к неутешительному выводу — старому миру бумажных книг приходит конец, а в «дивном новом» мире творцам современной фантастики живется не очень здорово: авторы много теряют на интернет-пиратстве. Лишь только жесткие законодательные меры, по общему мнению, способны обуздать исконную русскую тягу к «халяве». 

На Круглом Столе был торжественно представлен новый издательский проект АСТ под интригующим названием «Профессиональные оборотни». Проект основан на мире, созданным Андреем Беляниным, продолжать который планируют многие начинающие авторы. Как надеется редактор проекта, Вячеслав Бакулин, этот проект может стать отличной стартовой площадкой для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы на поприще фантастической литературы. 
Как и вчера, сегодняшняя программа стенда АСТ была доступна для всех желающих, даже тех, кто не смог в этот пасмурный будний день придти в наш павильон, благодаря онлайн-трансляции, организованной на портале Имхонет.

С нетерпением ожидаем следующего дня и новых интересных встреч!