Известный писатель, публицист, литературовед Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» получил премию «Большая книга», стал лауреатом почетной международной премии «Милован Видакович», которая вручается ежегодно в рамках фестиваля PROSEFEST. Фестиваль состоится с 22 по 24 апреля в центре сербской и среднеевропейской культуры - городе  Нови Сад.

Впервые за многие годы талант современного российского автора признан международными читателями и критиками.

21 апреля в Русском Доме в Белграде  состоится пресс-конференция, посвященная открытию международного фестиваля PROSEFEST (начало — в 14.00), в которой примут участие Евгений Водолазкин, директор Русского Дома Надежда Кущенкова, представители министерства культуры и информации Сербии и организаторы фестиваля.

В дни фестиваля Евгений Водолазкин будет встречаться с читателями, школьниками и студентами Сербии — зачитывать свои произведения, рассказывать о творческих планах и беседовать о литературе.

В пятницу 24 апреля такая встреча состоится в Русском Доме (начало мероприятия — в 19.00), в ней примут участие Евгений Водолазкин, журналист и писатель Елена Зелинская, литературные критики, издатели, переводчики Сербии, и, конечно соотечественники, читатели и поклонники литературного таланта Евгения Германовича.

Фестиваль PROSEFEST проводится уже в 9 раз, его цель — сформировать прямой контакт писателя и читателя. В дни Фестиваля, известные сербские и иностранные авторы в публичных местах читают свои произведения, общаются с читателями, посещают гимназии, академии, факультеты и беседуют со школьниками и студентами.