Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Евгений Чижов удостоен премии «Ясная Поляна»

Евгений Чижов удостоен премии «Ясная Поляна»

24.10.2020

В Большом театре прошла церемония объявления лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Основной приз завоевал роман «Собиратель рая» Евгения Чижова, изданный в «Редакции Елены Шубиной». 

«Главный герой там король блошиного рыка. Он собирает старье, отжившие вещи. Он тащит их в дом, как старуха-процентщица, забивает его целиком. Мама его страдает болезнью Альцгеймера. Теряется каждый день, и он ее ищет, собирает вещи отчасти, чтобы она, ухватившись за них, вернула, может, часть своей памяти».

Валентин Курбатов, писатель и член жюри

Как отметил Евгений Водолазкин, это роман о человеке, собирающем «всеобщую ностальгию». Вторая важная линия — о матери, стремительно теряющей память.

«Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде. Она забывает его и забывает о том, что у нее вообще есть сын. И он говорит, что теперь меня нет. И действительно так и происходит. Но, когда ты читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть».

Евгений Водолазкин, писатель и член жюри

Собиратель рая

Чижов Евгений

Лучшей иностранной книгой стала «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер — роман о выборе судьбы. За его перевод наградили Александру Борисенко и Виктора Сонькина. Также объявили победителя открытого интернет-голосования «Выбор читателей». Им стал роман «Возвращение в Острог» Саши Филипенко.

Основная номинация «Современная русская проза» отмечает выдающееся произведение, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас. Номинантов выдвигают издательства, толстые литературные журналы, лауреаты прошлых лет и писательские союзы. Победитель получает 3 миллиона рублей.

Номинация «Иностранная литература» выбирает самую важную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Длинный список формируют литературные критики, переводчики и издатели. Короткий список минуют и сразу выбирают лауреата. Ему вручают 1,2 миллиона рублей. А переводчика награждают 500 тысячами рублей.

Победителю читательского голосования достается профессиональная поездка в Южную Корею. Это специальный приз от соучредителя премии — компании Samsung. Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года.


ЖЮРИ

Владимир Толстой — председатель жюри, советник президента Российской Федерации по культуре и искусству, праправнук Льва Толстого.

Павел Басинский — литературовед, критик и писатель.

Алексей Варламов — прозаик, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института имени А. М. Горького.

Евгений Водолазкин — литературовед, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна» 2013 года.

Валентин Курбатов — писатель, публицист, литературный критик.

Владислав Отрошенко — писатель.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Тлеющий огонь

Хокинс Пола

Все это правда

Пенафлор Лиджия Дэй

Тайны не умирают

Ли Мелинда

Алмазы для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Один из нас - следующий

Макманус Карен М.

Невидимая Эмми

Либенсон Терри

Не мешки

Фрай Макс

Предел

Лукьяненко Сергей Васильевич

Херувим

Дашкова Полина Викторовна

Кто стучится в дверь ко мне?..

Маршак Самуил Яковлевич

11/22/63

Кинг Стивен

Остромов, или Ученик чародея

Быков Дмитрий Львович

Неоконченная исповедь

Вишневский Януш Леон

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации