6 сентября в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная книге о группе «Король и Шут», написанной одним из ее основателей Александром Балуновым. На вопросы журналистов ответили сам музыкант и ведущий редактор книги, вышедшей в издательстве «АСТ», Яна Радаева.


По словам Александра Балунова, идея написать книгу родилась у него еще в самом начале творческого пути – а именно в шестом классе, во времена знакомства с Михаилом Горшеневым, который с удовольствием дописал две главы начатого Александром Балуновым фантастического текста. Однако то, что книга будет о группе «Король и Шут», как отметила Яна Радаева, стало понятно только на концерте памяти Михаила Горшенева в июле 2013 года.

Книга, получившая название «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой», посвящена не столько музыке, сколько жизненному пути музыкантов – тому, чем они жили, чем занимались все описанные в книге 14 лет. И все же уникальной книгу делают ее музыкальные архивы: в ней детально описывается история создания песен, а размещенные на страницах QR-коды открывают доступ к редким архивным записям, по которым можно проследить процесс трансформации песен: от первоначального варианта к конечному.

«Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой» - это история от друзей, о друзьях и для друзей: своими воспоминаниями на страницах книги, помимо Александра Балунова, делятся музыканты Андрей КнязевСергей Захаров, Мария Нефёдова. Автор отмечает, что не ставил своей целью сухо описывать биографические детали – его задачей было написать интересную книгу, которая пришлась бы по вкусу не только поклонникам панк-рока, но и самой широкой аудитории. Пока книга не получила ни одного негативного отзыва – все прочитавшие ее  близкие и друзья, в частности, мама Михаила Горшенева Татьяна Ивановна Горшенева, остались довольны.

По словам Александра Балунова, книга писалась легко, но не обходилось и без сложных моментов, связанных с тяжелыми временами жизни группы и слишком большим количеством людей, участвующих в проекте на разных этапах его существования. На создание книги у Александра Балунова ушло порядка 9 месяцев, причем процесс был настолько интенсивным, что ему пришлось приостановить работу над музыкальным альбомом.

В планах Александра Балунова - дописать альбом и продолжать собирать архивы группы – по его словам, недавно в Санкт-Петербурге ему вручили целую сумку, полную кассет VHS, так что работы предстоит много.



Читать отрывок





Новая книга Александра Балунова доступна в нашем интернет-магазине.


Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой...