Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Эдварда Радзинского, посвященная выходу второй части художественно-документальной трилогии «Апокалипсис от Кобы» - книги под названием «Иосиф Сталин. Гибель богов». Вторая часть романа, написаного в виде дневниковых записей Фудзи – ближайшего друга и соратника Сталина, насыщена событиями: гибель отцов Октябрьской революции, народные увеселения в дни террора, Мюнхенский сговор, крах Польши, встреча Сталина с Гитлером… И лагерный ад, куда добрый Коба все-таки отправил своего старого друга…   


Эдвард Радзинский: «Фигура Сталина и в наши дни вызывает ярость и разногласия среди людей – с каждой новой публикацией о нем, интернет наполняется спорами и обвинениями – как между собой, так и в сторону автора. Сталин многое оставил нашей стране после себя – он создал прослойку бюрократической партийной элиты, раздав им материальные блага – людей, которым есть что терять, готовых ради этого на любые поступки, и разрушенное сельское хозяйство, и многое другое. Но главным наследием Сталина я все же считаю эту жгучую ненависть к любому инакомыслию, и по сей день терзающую наше общество. Он посеял и взрастил это ощущение – тот, кто не с нами, тот против нас». 



Многих журналистов интересовало мнение Эдварда Станиславовича, касательно сегодняшнего положения дел в стране, на что Радзинский отвечал как истинный историк: 
 
«Тирания растет из корня представительства народа – тот, кого выдвигают во власть, он сначала жмет всем руки и улыбается. Но потом, по мере того как люди, давшие ему эту власть, становятся им все больше недовольны, вчерашний представитель народа начинает уничтожать своих соратников. И делает это до тех пор, пока у него не останется, ни друзей, ни врагов. 
 
Об этом написал Платон ещё 2,5 тысячи лет назад. Лишним будет обращать ваше внимание на то, что сегодня мало, что изменилось, кроме, разве что, антуража. Поэтому я могу писать политические трактаты о премьер-министрах и президентах, а могу создавать работы о Нероне и Сталине – разницы не будет никакой – то, что я понял о тех страшных для нашей страны временах и о чем пишу, нормальные люди с нормальным зрением также смогут понять». 


 
Книга «Иосиф Сталин. Гибель богов» уже появляется в продаже.



Публикации по теме: