Писатель, кинопродюсер и сценарист Эдуард Тополь выступил в эфире радио «Маяк» в минувшую субботу, 6 февраля, где, в частности, рассказал о своей новой книге «Стрижи» на льду».

В советское время фильмы Тополя запрещались цензурой, а книги издавались во многих европейских странах и в США. В 1979 году писатель эмигрировал в США, а в 1983 дебютировал в западной литературе романами «Красная площадь» и «Журналист для Брежнева». Сейчас Эдуард Владимирович живет на две страны, снимает свое кино, издает книги, участвует в различных телепроектах. В эфире «Маяка» Эдуард рассуждал о религии, президентских выборах в США, говорил о том, почему запрещались некоторые фильмы в СССР и о многом другом.

О работе над повестью «Стрижи» на льду», посвященной капитану ярославского «Локомотива» Ивану Ткаченко, трагически погибшему вместе со всей командой в авиакатастрофе в 2011 году, Тополь сказал так: "Это событие произошло совсем недавно. Гибель команды ярославского «Локомотива» во главе с красавцем-капитаном Иваном Ткаченко глубоко меня тронула. Хоккей - не моя сфера, но когда мой хороший знакомый, выпускник режиссерских курсов Артур Пинхасов мне сказал, что хотел бы на диплом снять фильм об Иване, я все прочел о нем и вскоре поехал в Ярославль знакомиться с его родителями. Повесть я написал очень быстро, потому что это так болело и трогало меня до слез, что идея родилась почти сразу».



Рассказать друзьям: