Джо Райт несомненно умеет переделывать книги в фильмы. Об этом говорит его послужной список - Райт создал целый ряд «литературных» картин - «Анна Каренина», «Гордость и предубеждение», «Искупление»
Теперь кресло режиссера Райт занял, снимая фильм по сказке Нила Геймана «Океан в конце дороги»
Как и другие работы Геймана, «Океан в конце дороги» - произведение сказочное и удивительное. Книга покорила мировую аудиторию фактически сразу после выхода.  

Gaiman-30.jpgДля рассказчика истории все началось сорок лет назад, когда равновесие было нарушено, и в этот мир пролезло нечто чужое, голодное и хищное. И мальчик (в котором легко угадывается сам Гейман) был здесь очень даже при чем. На его счастье есть кое-кто, кто мог бы помочь ему и подлатать дыры в пространстве – три женщины, живущие в самом конце его улицы. Младшая уверяет, что ее пруд для уток – это океан, а старшая говорит, что помнит Большой Взрыв…
 
Звучит очень по-геймановски, и это - большой комплимент одному из лучших создателей книг на границах миров. А Джо Райт, который в 2011 снял совершенно неожиданную и яркую сказку «Ханна: совершенное оружие», вполне должен справиться со своей задачей.


The-Ocean-at-the-End-of-the-Lane.pngГейман сам не раз выступал в качестве режиссера и сценариста. Его кинематографические работы не менее знамениты, чем книги: анимационный фильм «Каролина», сказочная история «Звездная пыль», «Беовульф», созданный совместно с Земекисом. Фильмы редко задерживались в рейтингах, однако Гейман все равно остается востребованным в Голливуде. Дисней, например, сейчас работает над адаптацией геймановской "Книги кладбища".  А к работе над «Океаном» присоединились Том Хенкс и Гэри Гецман – совместно с компанией Paul Webster‘s Shoebox Films они будут продюсировать фильм.