В редакции «Жанры» издательства АСТ вышел дебютный роман американского писателя Джеффа Карлсона «Проклятый год», первая часть нашумевшей на Западе трилогии «Наночума». Трилогия удостоилась лестных отзывов от многих именитых писателей-фантастов, а вторая книга цикла даже была номинирована на премию Филипа Дика.

Предполагалось, что нанотехнологии исцелят рак. Вместо этого они эволюционировали в наночуму, которая уничтожила свыше пяти миллиардов человек и навсегда изменила жизнь на Земле.

У этой чумы есть только одна слабость – она самоуничтожается на высоте больше трех тысяч метров над уровнем моря. Те, кому повезло уцелеть в борьбе с вирусом, теперь борются за выживание высоко в горах. Но время уцелевших на исходе – людей косят войны и голод, а окружающая среда вокруг стремительно деградирует. Единственная надежда человечества заключается в крупнейшем исследователе нанотехнологий в мире, который находится на борту Международной космической станции, и на небольшую группу калифорнийских искателей приключений, которые отваживаются отправиться в опасное путешествие ниже спасительной отметки.

Обложка.pngОтзывы на «Проклятый год»:

«Напоминает с одной стороны Майкла Крайтона, с другой — Джорджа Ромеро. “Проклятый год” Джеффа Карлсона — искусная и увлекательная вещь, от нее веет высокогорным холодом».
Эрик Найт, автор национального бестселлера «Изгнание Валентайна»

«Пугающий, достоверный и динамичный “Проклятый год” — один из лучших дебютов за последние годы... Джефф Карлсон наполнил свою жуткую историю массой свежих находок».
Дэвид Брин, автор романа «Глина», вошедшего в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс»

«Мрачный, захватывающий дух посткатастрофический роман — я не читал ничего подобного».
Кевин Андерсон, соавтор романа «Охотники Дюны», вошедшего в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс»

«Джефф Карлсон — отличный писатель, “Проклятый год” — удивительная книга с массой запоминающихся героев, напряженных сцен и масштабных идей. Следите за успехами этого нового автора — он еще вам покажет!»
Роберт Сойер, автор романа «Откат», лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла»

«“Проклятый год” рисует жуткую нанотехнологическую катастрофу — суровое испытание, в котором проявляются лучшие и худшие человеческие качества. Плотный стиль изложения, рассказано со знанием дела».
Роберт Чарльз Уилсон, автор романа «Спин», лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла»