В целях пропаганды чтения среди широкой аудитории Пауло Коэльо принял участие в акции «Обогащая Мысли» (Cultivating Thought), которая проводится в американской сети ресторанов мексиканской кухни ради демократизирования литературы, и опубликовал свой новый рассказ на своей официальной страничке во ВКонтакте.


Легенда рассказывает нам о человеке, который ежедневно носил воду в свою деревню, используя для этого два кувшина и коромысло.

Один из этих кувшинов был старее другого, весь покрытый мелкими трещинками, поэтому каждый раз, когда мужчина нес воду, половина проливалась. В течение двух лет мужчина проделывал свой путь каждый день.

Кувшин помладше очень гордился своей ежедневной работой и считал, что он был создан именно для того, чтобы переносить воду. Другой же кувшин до смерти стыдился того, что только половина воды оставалась в нем, хотя и знал, что все эти трещинки от старости и многолетнего труда.

Итак, однажды, пока мужчина набирал воду, старший кувшин решил с ним заговорить… 

«Я хотел бы попросить прощения за то, что из-за моей старости ты приносишь лишь половину от той воды, которой ты наполняешь меня, и поэтому лишь половина жажды утоляется этой водой»

Мужчина улыбнулся и сказал:

«Когда мы пойдем обратно, внимательно посмотри на тропинку»

Кувшин прислушался к совету мужчины и заметил, что с одной стороны тропы растет много трав и цветов.

«Видишь, насколько природа прекраснее с твоей стороны тропинки? - спросил мужчина. – Я знаю про твои трещинки, но я решил превратить их в твои достоинства. Я посеял там овощи и цветы, и ты всегда поливаешь их. Я собрал уже дюжины роз, чтобы украсить мой дом, а у моих детей есть латук, капуста и лук. Если бы тебя не было, я бы никогда не получил все это. Мы все в какой-то момент стареем и приобретаем новые качества, которые всегда можно рассмотреть как достоинства.»

15nnMLCqBRk.jpg