Попечительский совет Бунинской премии представил результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2016 года. Согласно заключению, выполненному ведущими литературоведческими институтами страны (Литературным институтом им. А. М. Горького, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и другими), в «короткий список» премии в этом году вошли сразу две книги Редакции Елены Шубиной: «Кристалл в прозрачной оправе: рассказы о воде и камнях» Василия Авченко и «Тонкая серебристая нить» Полины Жеребцовой.


«Кристалл в прозрачной оправе: рассказы о воде и камнях» - уникальное описание дальневосточной жизни, сделанное журналистом и писателем из Владивостока Василием Авченко. Книга содержит живописные, почти художественные зарисовки быта региона, множество любопытных фактов о местной жизни и редкие архивные фотографии.

«Тонкая серебристая нить» - сборник рассказов о жизни мирного населения Грозного в период чеченских войн, воплощающий собой художественное осмысление пережитого Полиной Жеребцовой в Чеченской республике. Уникальный талант автора сбалансировано объединять документальную и художественную составляющие в полной мере раскрывается в новом, невероятно сильном произведении.

ХI конкурс на соискание Бунинской премии, который в 2016 году проводится в номинации «художественная публицистика», как и в прошлые годы, привлек большой общественный интерес. На конкурс было прислано более 70 заявок, представляющих118 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений. Заявки пришли из 21 российского города и 7 зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, Канада, США, Украина и Финляндия). Объявление лауреатов конкурса состоится 25 октября 2016 года на торжественной церемонии награждения.

Искренне поздравляем авторов и коллектив Редакции Елены Шубиной и желаем им дальнейших творческих успехов!